Жара в России вызвана антропогенным изменением климата

Аномальная жара, которая установилась в течение последних двух месяцев в России, является следствием глобального изменения климата, сообщил РИА Новости руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. «Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что…Жара в России вызвана антропогенным изменением климатаЖара в России вызвана антропогенным изменением климата
Аномальная жара, которая установилась в течение последних двух месяцев в России, является следствием глобального изменения климата, сообщил РИА Новости руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. «Такие длительные периоды летней жары отмечались у нас и ранее, например, в 1936 году, но в последние годы они значительно участились. Это ответ климатической системы на изменение человеком химического состава атмосферы, настоящий химический удар по ней. То, что это сделали люди, доказано на 100%», — полагает он.

Аномальная жара, кроме негативного влияния на сельское хозяйство, несет угрозу здоровью человека. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа ДТП. Во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в Москве составила 1177 случаев.

Кроме того, колебания температур в наших широтах становится больше, отметил Кокорин. Это приводит к тому, что в России может быть очень холодно или очень жарко.

Напомним, что в декабре 2009 года прошел глобальный саммит Cop-15, на котором большинство государств мира решали, как необходимо бороться с глобальным изменением климата. В результате они подписали формальный документ, который ни к чему не обязывает участников саммита. Основные положения должны быть подписаны на следующем заседании.