Пить или не пить кофе?

Считается, что самый распространенный в мире бодрящий напиток – кофе. Но это и самый «непонятный» для медиков напиток в части пользы и вреда…

Итак, сначала о полезных свойствах кофе. Хотя в разных странах различно толкуют положительное его воздействие. Будем ориентироваться на мнения европейские. А по ним выходит, что кофе делает наc умнее. Содержащийся в ароматном напитке кофеин бодрит, прежде всего, мозг. Мы начинаем яснее думать и принимать более хорошо проанализированные решения. По сути своей кофеин – стимулятор умственной деятельности. По этой причине широко распространено такое явление, как чашечка горячего кофе в офисе перед сложной работой. Кофеин усиливает работу мозга, повышает реакцию игнорирования на посторонние (мешающие) факторы.

Второй положительный момент от выпитой чашечки кофе – восстанавливается физическая активность организма, проходит ощущение усталости. Происходит так потому, что ускоряется обмен веществ. Не доказано, но считается, что одновременно с этим организм сжигает лишний жир, окисляя так называемые жирные кислоты.

В медицинской литературе есть сведения о том, что кофе снижает риск возникновения диабета второго типа, выраженного высокой концентрацией в крови глюкозы. Упоминается еще о том, что кофе также понижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Особый упор при перечислении полезного влияния кофе на организм делается на тот фактор, что этот напиток очень важен для печени. Многочисленными исследованиями доказано, что кофе снижает вероятность развития цирроза печени на 80 процентов, а рака этого органа – на 40 процентов. Цифры, конечно, усредненные. Но исследования не показали вредного влияния кофе на печень. Уже само по себе это весьма значимо.

Кофейный напиток содержит значительное количество антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов.

А теперь о вредных свойствах черного напитка. Их тоже «рисуют» в средствах массовой информации немало.

Кофеин относится к веществам, стимулирующим центральную нервную систему. В медицине однозначно говорится о том, что кофе вызывает привыкание. Человек, часто пьющий кофе, становится зависимым от этого напитка. Чтобы получить желаемый эффект бодрости, приходится постепенно увеличивать количество выпиваемых за сутки чашек. Что, разумеется, нельзя никоим образом признать нормальным.

При передозировке выпиваемого кофе начинается интоксикация организма. Она выражается в том, что появляется ничем не оправданное беспокойство, переходящее потом в нервозность. Человек начинает раздражаться по любому пустяку. В дальнейшем появляется хроническая бессонница с нарушениями сердечной деятельности. Если на это не обращать внимания и продолжать пить много кофе, гарантирован в скором времени поход к врачам.

По сути, кофе формирует привычку возбуждать организм на пределе его возможностей в случаях чрезмерной физической и умственной усталости. А это непосильная нагрузка для большинства органов. Если такое «возбуждение» происходит часто, организм сильно истощается и любой сбой чреват непредсказуемыми последствиями.

Но и кофе, выпиваемый не слишком часто, порой способен оказать нам медвежью услугу. Прежде всего, тем, что этот напиток создает иллюзию отсутствия в организме проблемных точек. Кофе своим стимулирующим действием может маскировать и зачастую на самом деле маскирует болезни в начальной их стадии. Он просто приглушает сигналы организма о них. Это опасно переходом болезней в хроническую стадию. Кофе не совсем честно допингует организм. Врачи фиксируют, что сразу же после выпитой чашечки этого напитка резко повышается давление, что опасно для гипертоников. Профессиональные спортсмены перед соревнованиями не пьют кофе. Причина? Анализы на допинг могут оказаться совсем не те, какие ожидаются.

Короче, не все так просто с самым распространенным напитком. А уж пить или не пить кофе – решать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *