Споры вокруг Велесовой книги не утихают

Еще не будучи признанным лингвистом, молодой специалист Лидия Жуковская вынуждена была провести ответственнейший анализ Велесовой книги и установить подлинность или подложность этого памятника. Ее работа протекала в таких условиях, когда на все русское руководством советского государства оказывалось сильнейшее давление. В этих условиях появление письменного памятника, который удревняет и, что важно, уточняет русскую историю, не могло оказаться безнаказанным.Тексты Велесовой книги впервые были…Споры вокруг Велесовой книги не утихаютСпоры вокруг Велесовой книги не утихают
Еще не будучи признанным лингвистом, молодой специалист Лидия Жуковская вынуждена была провести ответственнейший анализ Велесовой книги и установить подлинность или подложность этого памятника. Ее работа протекала в таких условиях, когда на все русское руководством советского государства оказывалось сильнейшее давление. В этих условиях появление письменного памятника, который удревняет и, что важно, уточняет русскую историю, не могло оказаться безнаказанным.
Тексты Велесовой книги впервые были опубликованы в американском журнале «Жар-птица» в январе 1954 года. А спустя шесть лет Жуковская опубликовала свое письмо в редакцию журнала «Вопросы языкознания» (№ 2 за 1960 год) под названием «Поддельная докириллическая рукопись: (к вопросу о методе определения подделок)». После ее письма разгорелась самая настоящая научная война, которая с каждым годом вспыхивает с новой силой.
Уже издано несколько десятков переводов Велесовой книги и больше сотни научных статей – как за, так и против. Памятник вошел в учебники нескольких славянских стран.
О чем поет птица Слава
Велесова книга повествует о древних русах. Их история начинается с IХ века до н. э. от праотца Богумира, проживавшего в Семиречье – это район озера Балхаш. О Богумире я писал в статье «Русский Китай» («Президент», №3, 17–23 июня 2010 г.). У Богумира были два сына и три дочери, от которых пошли славянские племена древлян, кривичей, полян, северян и русов. Из Семиречья славяне двинулись в Шумер – от Иранских (или Ирийских) гор в Двуречье. Затем – в Сирию, где попали в плен к вавилонскому царю Набсурсару и были вынуждены служить в его войске. После великого землетрясения велесовчане (народ Велесовой книги) ушли от Набсурсара на север – в Скифию.
В VII веке до н. э. велесовчане осели в Карпатах, где прожили пять веков. После этого пришли на Днепр. Здесь прожили следующие пять веков. Примерно в III веке н. э. на русов напали костобоки (кочевое племя северного Причерноморья). Затем пришли иудеи-хазары. Часть велесовчан остались под владычеством хазар. Другая часть ушла к иранцу Скотеню. На них напали тюркские предки современных германцев – готы. Но велесовчане отбились с помощью иранской конницы.
Готы ушли на север, в Германию, а велесовчане отбросили хазар к Волге и Дону. Завоеванные земли вокруг Киева, на Волге и Донце назвали Русколанью. Городами велесовчан были Голунь и древний Воронежец. Последний позже захватили варяги, после чего велесовчане пошли на юг и основали город Сурож в Крыму, позднее занятый семитами-греками. В IV веке на велесовчан с разных сторон напали гунны и готы с вождем Германарихом. Под их совместным натиском Русколань пала.
Велесова книга отождествляет русичей с антами и русколанами. Спасаясь от гуннов, велесовчане под предводительством Ария покинули свои земли. У Ария были три сына – Кий, Щек и Хорив, которые стали родоначальниками славянских племен. Кий основал Киев – столицу Киевской Руси. Позднее Киев был захвачен семитом-греком Диросом. Его в свою очередь сверг варяг Аскольд, пришедший в славянские земли с Рюриком. После Аскольда правил Дир.
Этот краткий пересказ событий, изложенных в Велесовой книге, мы и проанализируем.
Все пути ведут из Семиречья
Итак, велесовчане около IX века до н. э. проживали в Семиречье. Это географическая и историческая область в Центральной Азии, расположенная между озерами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге. Семь главных рек района – Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси, Баскан, Сарканд.
В первом тысячелетии до новой эры и до первых веков новой эры в широкой полосе от Семиречья до Дуная проживали саки, среди которых Геродот различал четыре группы племен. Первые – саки-хаомаварга, те, которые варят хаому – дурманящий напиток. Они населяли долину реки Мургаб. Вторые – саки-тиграхауда, те, которые носили остроконечные шапки. Они проживали в предгорьях Тянь-Шаня. Третьи – саки-парадарайя, те, которые располагались за рекой, то есть около Дуная. Четвертые – саки-парасугудам, те, которые жили за Согдианой, то есть в бассейне Аральского моря в низовьях Сырдарьи и Амударьи.
По версии Велесовой книги, в период с IX по VII век до н. э. велесовчане служили вавилонскому царю Набсурсару. Действительно, царская династия Э правила в Вавилонии с 978 года до 732 года до н. э. – в период между семитским арамейским нашествием и образованием Ново-вавилонского царства.
В составе династии много царей с именем Набу (р). Есть и Набунасир (747–735 гг. до н. э.), после смерти которого в стране началась новая череда смут. А в 626 году до н. э. власть в Вавилоне захватил халдей с аналогичным именем – Набопаласар.
Из Вавилона на Украину
Теперь о походе велесовчан в Карпаты и на Дунай. Территория современной Молдовы была крайним восточным районом распространения гетов и даков – фракийцев. Раскопаны селища и городище гетов – Бутучены, Сахарна. Геты – северо-восточные фракийские племена – к первому веку до н. э. заселили территории по обе стороны нижнего Дуная. Даки – группа северофракийских племен, занимали территории к северу от Дуная до отрогов Карпатских гор.
Перед скифами в Среднем Поднепровье обитали носители земледельческой чернолесской культуры. Эти племена распространились в X–VIII веках до н. э. из лесостепи между Днестром и Днепром в бассейне реки Ворскла. В VII веке до н. э. чернолесская культура вошла в ареал скифских культур.
По версии Велесовой книги, с VII по II век до н. э. велесовчане жили в Карпатах. А по историческим данным, в VII веке до н. э. в степи Причерноморья переселились из Азии кочевые племена скифов, которые в середине первого тысячелетия до н. э. находились на стадии возникновения ранних государственных образований. Одним из них было объединение скифских племен во главе с царем Атеем (IV век до н. э.).
Велесовчане в период со II века до н. э. по III век н. э. проживали на Днепре, где и начали отождествлять себя с русами. По археологическим данным, лесостепные районы Украины в VII–III веках до н. э. населяли местные земледельческо-скотоводческие племена (наследники чернолесской культуры). Часть этих племен, живших на Правобережье Среднего Приднепровья, исследователи считают непосредственными предками восточных славян.
И все же она – памятник
На основании истории велесовчан и ее сопоставления с известными фактами из прошлого видно, что география событий, изложенных в Велесовой книге, их датировка, последовательность и взаимосвязь соответствуют историческим данным. Велесовчане могут являться выходцами из Семиречья, пришедшими на территорию Руси и в ней оставшимися на проживание. Семиреченское происхождение велесовчан и отождествление их с племенами саков, а позднее – скифов, устанавливает принадлежность языка велесовчан к индоевропейской семье, на который, как правильно отметила в своем исследовании Жуковская, оказали сильное влияние и индийский, и семитский языки и системы письма. Но велесовчане не являются единоличными предками русского народа. Их следует считать одним из индоевропейских народов, в глубокой древности отделившимся с территории Древнейшей Руси и к середине первого тысячелетия до н. э. вернувшимся в южные ее пределы.
По антропологическим показателям к моменту возвращения на Русь и за время своего путешествия велесовчане приобрели известную долю семитических и тюркоидных черт. Велесовчанами скорее всего являются в прошлом вестготы, а сегодня – оставшиеся на Кавказе таты, они же фарси, аланы, в Крыму – крымчаки и караимы. Язык написания Велесовой книги можно сопоставить с ранним этапом современного татского языка или аланского, караимского и крымчаковского языков. Кстати, у населения черняховской культуры прослеживаются следы семитско-греческой, латинской и рунической письменностей.
Велесова книга является сборником мифов велесовчан, а также мифол