В СНГ заработала первая коммерческая LTE-сеть

Компания «Мобильные ТелеСистемы» сообщила о начале эксплуатации первой в СНГ и Центральной Азии коммерческой беспроводной сети четвёртого поколения (4G), выполненной по технологии LTE. Сеть, развёрнутая в Ташкенте (Узбекистан), обеспечивает пропускную способность до 100 Мбит/с. Пока покрывается лишь центральная часть города; в перспективе зона охвата будет расширена.Сеть развёрнута в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц, лицензию на использование которого оператор…В СНГ заработала первая коммерческая LTE-сетьВ СНГ заработала первая коммерческая LTE-сеть
Компания «Мобильные ТелеСистемы» сообщила о начале эксплуатации первой в СНГ и Центральной Азии коммерческой беспроводной сети четвёртого поколения (4G), выполненной по технологии LTE.
Сеть, развёрнутая в Ташкенте (Узбекистан), обеспечивает пропускную способность до 100 Мбит/с. Пока покрывается лишь центральная часть города; в перспективе зона охвата будет расширена.
Сеть развёрнута в частотном диапазоне 2,5–2,7 ГГц, лицензию на использование которого оператор «МТС Узбекистан» получил в октябре 2009 года. Поставщиком оборудования стала компания Huawei Technologies. Затраты на строительство сети не уточняются; директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов отмечает лишь, что стоимость инфраструктуры LTE и 3G сопоставима.
В будущем развивать LTE-сети планируется и в других странах СНГ.
И попутно: операторы «большой тройки» написали письмо президенту РФ с просьбой подтолкнуть ситуацию с выдачей частот для сетей 4G и сделать соответствующую процедуру прозрачной. Операторы предлагают разрешить им использовать для развёртывания 4G-сервисов имеющиеся у них частоты и организовать раздачу новых через аукционы.
Подготовлено по материалам МТС и «РБК daily».