ЧП на Международной космической станции

В субботу на Международной космической станции частично вышла из строя система охлаждения. Отключился один из двух контуров охлаждения, и сейчас инженеры на Земле разрабатывают планы починки станции. Опасности для жизни астронавтов, если верить NASA, нет.В качестве экстренных мер, астронавты перенаправили энергию к контуру охлаждения от исследовательского модуля Destiny Laboratory и отключили два гироскопа, следивших за положением станции. Один из гироскопов позже был вновь подключен….ЧП на Международной космической станцииЧП на Международной космической станции
В субботу на Международной космической станции частично вышла из строя система охлаждения. Отключился один из двух контуров охлаждения, и сейчас инженеры на Земле разрабатывают планы починки станции. Опасности для жизни астронавтов, если верить NASA, нет.
В качестве экстренных мер, астронавты перенаправили энергию к контуру охлаждения от исследовательского модуля Destiny Laboratory и отключили два гироскопа, следивших за положением станции. Один из гироскопов позже был вновь подключен.
Сейчас станция находится в стабильном положении, и большинство ее систем получают необходимое охлаждение. Температура на устройствах, ответственных за распределение питания станции, немного выше нормы, но в пределах допустимых параметров и остается стабильной.
Предварительный план по починке МКС включает в себя два выхода в открытый космос. Астронавты Даг Вилок (Doug Wheelock) и Трейси Калдвелл Дайсон (Tracy Caldwell Dyson) должны будут выйти наружу и достать запасной насосный модуль.
В заявлении NASA говорится, что, несмотря на предварительный статус решения о выходе в открытый космос, оно может оказаться оптимальным. Первый выход может понадобиться не ранее четверга. В процессе астронавты установят новый модуль на место. А через 2-3 дня понадобится повторный визит к модулю для подключения жидкостных и электрических соединений.
Брифинг, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация и возможные выходы из нее, назначен сегодня на 20:00 по Гринвичу. Пока же, по данным NASA, солнечная сторона станции прогревается до 121 градусов по Цельсию, а ночная сторона охлаждается до -157 градусов по Цельсию.