«ВОЛЬНОЕ ДЕЛО» НА ФОРУМЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ

Сегодня на ВДНХ открылся Форум стратегических инициатив, организованный АСИ. Фонд «Вольное Дело» представляет на площадке форума свои ключевые образовательные программы – JuniorSkills и «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills проводит в 75-м павильоне ВДНХ показательные выступления участников. В течение двух дней юниоры продемонстрируют навыки работы по четырем компетенциям: «Мехатроника», «Электромонтажные работы», «Нейропилотирование» и «Аэрокосмическая инженерия».

Программа JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом «Вольное Дело» в партнерстве с Союзом «Ворлдскиллс Россия» при поддержке АСИ. По предложению Президента РФ, соревнования юниоров включены в систему чемпионатов «Молодые профессионалы», а также в стратегический проект АСИ «Новая система дополнительного образования детей». В настоящее время рассматривается вопрос о включении состязаний JuniorSkills в программу соревнований чемпионата мира по методике WorldSkills.

Здесь же, на площадке форума, проходит Летний кубок по робототехнике. 20 школьных и студенческих команд соревнуются по направлениям RoboChallenge и Hello, robot! Arduino. Победители получат в качестве приза сертификаты, которые позволят им принять участие во Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2017» без прохождения отбора.

Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и АСИ. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 30 000 человек в 69 регионах России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям. Сейчас на рассмотрении в министерстве образования находится инициатива о включении ключевого ежегодного мероприятия программы – «РобоФеста» — в список всероссийских школьных олимпиад.

«Вольное Дело» сотрудничает с АСИ с 2012 года. Агентство поддерживает две ключевых образовательных программы Фонда: «Робототехника» и JuniorSkills.