ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Внимание потенциальных участников: заявки на участие в Программе будут приниматься с 1 сентября 2016 г. Спасибо за понимание.

В каждом регионе Российской Федерации существуют учреждения, заинтересованные в работе в рамках Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа приглашает к сотрудничеству некоммерческие учреждения и организации. В виду особенностей российского законодательства в сфере налогообложения сотрудничество с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями на сегодняшний день Программой не предусмотрено. На данный момент Программа тесно сотрудничает с более 40 регионами.

Каждое такое учреждение может получить статус Участника Программы. Для того, чтобы стать Участником Программынеобходимо подать заявку и заключить с Программой Соглашение о сотрудничестве.

Некоторые учреждения (имеющие статус Участника Программы (УП) (Партнера Программы (ПП) или Ресурсного центра (РЦ) в прошлом сезоне 2011-2012) готовы взять на себя определенные обязательства и при соблюдении требованийстать Тренировочным ресурсным центром Программы (ТРЦ) определенного направления. Чтобы стать ТРЦ Программы «Робототехника», необходимо ознакомиться с требованиями к соответствующему ТРЦ  и при соответствии им подать заявку на организацию на базе своего учреждения тренировочного ресурсного центра. Тренировочный ресурсный центр занимается проведением тренировок и соревнований.

Тренировочные ресурсные центры делятся по направлениям соревнований:

«Hello, Robot!»– ТРЦ, проводящие тренировки и соревнования по правилам для начинающих;

FIRST – ТРЦ, проводящие тренировки и соревнования в рамках отббора на Североамериканские Всемирные соревнования роботов FIRST:

  • First LEGO Leage (FLL) – это программа по робототехнике для школьников от 9 до 14 лет;
  • FIRST Tech Challenge (FTC) — участвуют школьники от 14 до 18 лет

Студенческие – ресурсные центры, проводящие соревнования и тренировки в рамках всероссийского отбора на соревнования ABU ROBOCON и Мобильные системы.

В каждом регионе может быть несколько тренировочных и/или ресурсных центров определенного направления: «HELLO, ROBOT!», FIRST FLL, FIRST FTC, студенческие. При этом один тренировочный/ресурсный центр может заниматься несколькими из выбранных направлений.

Участники Программы в регионе могут взаимодействовать как с одним, так и с несколькими ресурсными центрами, т.е. заниматься любым количеством направлений.

К Федеральным мероприятиям, проводимым Программой «Робототехника», если не оговорено иное, допускаются только команды от учреждений, имеющих статус не ниже Участника Программы, и прошедшие предварительные отборочные мероприятия на базе Регионального (тренировочного) ресурсного центра Программы. В каждом регионе по каждому направлению должен существовать один Региональный ТРЦ (РТРЦ). Чтобы стать РТРЦ, учреждение должно соответствовать требованиям и быть готовым взять на себя обязанности регионального ТРЦ, и подать заявку на получение данного статуса. Если в регионе по направлению существует только один Тренировочный ресурсный центр, ему делегируются полномочия по проведению отборочных соревнований. Если же в регионе не существует ни одного Тренировочного ресурсного центра, руководство Программы имеет право назначить одного из Партнеров Программы ответственным за проведение отборочных соревнований.

В каждом Тренировочном ресурсном центре (любого направления) назначается ответственное лицо, прописанное в Договоре с Программой «Робототехника». Этот человек отвечает за выполнение мероприятий, согласно годовому плану, прописанному в приложении к Договору, за своевременное предоставление отчетности по мероприятиям Договора и за предоставление любой информации по работе Тренировочного ресурсного центра и состоянии робототехники в регионе по запросам представителей Программы.

Программа «Робототехника» взаимодействует с ответственными лицами от Региональных тренировочных ресурсных центров регионов, а за работу по реализации задач Программы в регионах отвечают Региональные тренировочные ресурсные центры в лице ответственных лиц от них.

При этом по согласованию с Программой, Тренировочные ресурсные центры нескольких регионов могут объединяться и проводить общие мероприятия, привлекая большее количество участников.