В Испании найдены останки «горбатого» динозавра

Испанские палеонтологи обнаружили останки нового тероподного динозавра мелового периода, возраст которых оценивается в 125 млн лет. Животное получило научное название Concavenator corcovatus. Практически полный скелет динозавра содержался в известняке и был найден ещё в 2003 году в центральной Испании. В начале мелового периода эта местность, вероятно, была заболочена и напоминала район Эверглейдс в южной Флориде.Общая длина тела C. corcovatus составляла около шести метров. При изучении…В Испании найдены останки "горбатого" динозавраВ Испании найдены останки "горбатого" динозавра
Испанские палеонтологи обнаружили останки нового тероподного динозавра мелового периода, возраст которых оценивается в 125 млн лет.
Животное получило научное название Concavenator corcovatus. Практически полный скелет динозавра содержался в известняке и был найден ещё в 2003 году в центральной Испании. В начале мелового периода эта местность, вероятно, была заболочена и напоминала район Эверглейдс в южной Флориде.

Общая длина тела C. corcovatus составляла около шести метров. При изучении его останков авторы отметили увеличение верхней дуги одиннадцатого и двенадцатого позвонков, но определить, какие функции выполнял образующийся «горб», они пока не могут: необходимо отыскать другие скелеты с аналогичными изменениями позвонков. «Сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что это очень необычно», — комментирует палеонтолог из Кембриджского университета Роджер Бенсон (Roger Benson).

Не менее странный вид имеет и локтевая кость динозавра, на которой располагается ряд выростов. Они напоминают маховые бугорки современных птиц, служащие для прикрепления перьев.

C. corcovatus учёные определили в семейство кархародонтозавридов и надсемейство Allosauroidea. Ни у одного представителя Allosauroidea следов перьев (или чего-нибудь им подобного) ранее не находили, тогда как на соседней ветви эволюционного дерева — в группе целурозавров (Coelurosauria) — «оперённые» виды имеются. Вероятность того, что в ходе эволюции двух независимых ветвей развились схожие структуры, мала; следовательно, некие их зачатки должны были появиться у предков Coelurosauria и Allosauroidea из группы Neotetanurae. Это отодвигает возможный момент появления перьев в середину юрского периода, к отметке возраста в 175–161 млн лет.
Стоит также заметить, что останки C. corcovatus были найдены на территории, принадлежавшей северному суперконтиненту Лавразии. Подавляющее большинство известных скелетов кархародонтозавридов обнаруживалось в южных областях, а возраст образцов обычно составлял 100–90 млн лет.