Пентагон будет контролировать мозг солдат

Пентагон объявил о начале реализации проекта «Дистанционное управление активностью мозга с помощью ультразвука».Министерство обороны США намерено устанавливать гаджет на внутреннюю сторону каски, дабы стимулировать те зоны, которые отвечают за бдительность и когнитивную деятельность, а также чувство боли и общее психическое состояние.Это только один из целого ряда проектов, имеющих отношение к мозгу. «Оптимизация» разума направлена прежде всего на сокращение…Пентагон будет контролировать мозг солдатПентагон будет контролировать мозг солдат
Пентагон объявил о начале реализации проекта «Дистанционное управление активностью мозга с помощью ультразвука».

Министерство обороны США намерено устанавливать гаджет на внутреннюю сторону каски, дабы стимулировать те зоны, которые отвечают за бдительность и когнитивную деятельность, а также чувство боли и общее психическое состояние.

Это только один из целого ряда проектов, имеющих отношение к мозгу. «Оптимизация» разума направлена прежде всего на сокращение числа военнослужащих, которым после службы требуется психологическая реабилитация. Кроме того, военные хотят, чтобы на решения в экстренных ситуациях не оказывали влияния разные человеческие слабости.

Теперь Управлению перспективных исследований МО США (DARPA) попались на глаза работы невролога из Университета штата Аризона Уильяма Тайлера, который совершенствует неинвазивные подходы к стимуляции мозга. «Когда люди интересуются, на что способно такое устройство, я спрашиваю их, что делает их мозг, — говорит учёный. — А мозг выполняет все функции вашего организма, и если бы вы знали нейроанатомию, то непременно начали бы регулировать каждую из этих функций».

Уже сейчас разработаны передовые методы стимуляции мозга для лечения ряда расстройств — от болезни Паркинсона до тяжелой депрессии. Увы, для глубокого проникновения в мозг требуется инвазивная хирургия, а внешняя стимуляция с помощью ультразвука не может проникнуть туда, где находятся многие больные «схемы».

Но это не остановило г-на Тайлера! Учёный и его коллеги изобрели некий «транскраниальный импульсный ультразвук», который способен оказывать влияние на глубокие участки мозга. Кроме того, он может нацеливаться на маленькие зоны размером 2–3 мм. Наконец, прототип устройства невелик, а потому его можно прикрепить к внутренней поверхности каски. Гаджет будто бы способен управляться даже с травмами мозга: «То, что мы называем травмой, — это результат многочасового метаболического повреждения; свободным радикалам и опухоли нужно довольно много времени, — поясняет г-н Тайлер. — Если бы простым щелчком пульта дистанционного управления можно было вызвать немедленное вмешательство, мы бы пресекли то, что впоследствии отравляет жизнь некоторым людям».