Алкоголь «вытаскивает» подавленный гнев наружу

Опьянение увеличивает риск агрессивного поведения, но только для тех, кто имеет ярко выраженную тенденцию подавлять чувство злости в трезвом состоянии. К такому выводу недавно пришли скандинавские ученые.Подобные исследования ранее обнаруживали связь между употреблением алкоголя и агрессивными действиями, но большинство из них проводилось или в лабораторных условиях или же на основе единовременных опросов .Новое исследование основано на опросах около 3000 подростков и молодых взрослых…Алкоголь "вытаскивает" подавленный гнев наружуАлкоголь "вытаскивает" подавленный гнев наружу
Опьянение увеличивает риск агрессивного поведения, но только для тех, кто имеет ярко выраженную тенденцию подавлять чувство злости в трезвом состоянии. К такому выводу недавно пришли скандинавские ученые.
Подобные исследования ранее обнаруживали связь между употреблением алкоголя и агрессивными действиями, но большинство из них проводилось или в лабораторных условиях или же на основе единовременных опросов .
Новое исследование основано на опросах около 3000 подростков и молодых взрослых в Норвегии. Оценивались участники дважды — в 16-17 лет и затем вновь в 21-22 года.
В опросе участники указывали как часто они злоупотребляют алкоголем, как часто ведут себя агрессивно, а также отвечали на вопросы, призванные показать их склонности к подавлению гнева.
Среди тех, кто был очень склонен подавлять чувство гнева, 10-процентный рост случаев употребления алкоголя до точки интоксикации был связан с 5-процентным увеличением проявлений насилия. То есть люди, сдерживавшие гнев, с большей вероятностью напивались и в этом состоянии ввязывались в драку. Подобного поведения у тех, кто не был склонен систематически подавлять злость, исследователи не выявили.
Ученые предполагают, что проявление насилия в состоянии алкогольного опьянения может быть объяснено снижением самоконтроля и выходом накопленной агрессии, которую в трезвом состоянии человек сдерживал.
Исследование было проведено в Шведском институте социальных исследований и Норвежском институте исследований алкоголя и наркотиков. Результаты были опубликованы в журнале «Addiction».