Открыт анекдотический способ спасения от инсульта

Чтобы не дать умереть крысе, которой из-за блокировки артерии грозит инсульт, достаточно подёргать её за один из усиков. Открытие, больше похожее на первоапрельскую шутку, сделали совершенно серьёзные учёные из Калифорнийского университета в Ирвине (UC Irvine).Инсульт – нарушение кровообращения мозга, приводящее к отмиранию отдельных его участков, – является одной из наиболее частых причин смерти наряду с болезнями сердца и раком. Учёные постоянно ищут и находят способы борьбы с опасным…Открыт анекдотический способ спасения от инсультаОткрыт анекдотический способ спасения от инсульта
Чтобы не дать умереть крысе, которой из-за блокировки артерии грозит инсульт, достаточно подёргать её за один из усиков. Открытие, больше похожее на первоапрельскую шутку, сделали совершенно серьёзные учёные из Калифорнийского университета в Ирвине (UC Irvine).
Инсульт – нарушение кровообращения мозга, приводящее к отмиранию отдельных его участков, – является одной из наиболее частых причин смерти наряду с болезнями сердца и раком. Учёные постоянно ищут и находят способы борьбы с опасным заболеванием: при помощи ультразвука, растения гинкго и клеток спинного мозга.
Чтобы предотвратить наступление инсульта у крыс, оказалось, достаточно стимулировать работу коры головного мозга. Исследователи из Ирвина сделали это, механически подёргивая один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырёх минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии. В результате кровь находила обходные пути и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды (их просвет увеличивался).
Помогала, как ни странно, даже случайная стимуляция усика, пишут авторы открытия в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE. В 100% случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.
Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дёргать себя за усы? Авторы работы считают так: у нас другие части тела связаны с теми же отделами мозга, а потому можно попробовать стимулировать пальцы, губы и лицо. Причём вне зависимости от пола человека.
«Учитывая, что в данном исследовании грызунов удавалось спасти от инсульта во всех случаях, было бы преступлением не опробовать нечто подобное на человеке», — заявляет пресс-релиз университета. Впрочем, провести клинические испытания методики будет не просто, ведь предсказать инсульт почти невозможно. Тем не менее американцы уже подыскивают врачей, которые захотели бы принять участие в дальнейшем исследовании.