Растения способны не только помнить

Растения способны «помнить» и реагировать на свет с помощью своеобразной «нервной системы», сообщила телерадиокорпорация Би-би-си. Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) и его коллеги из Варшавского университета наук о жизни представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге результаты своего исследования, как реагируют на свет растения рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее…Растения способны не только помнитьРастения способны не только помнить
Растения способны «помнить» и реагировать на свет с помощью своеобразной «нервной системы», сообщила телерадиокорпорация Би-би-си. Станислав Карпинский (Stanislaw Karpinski) и его коллеги из Варшавского университета наук о жизни представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге результаты своего исследования, как реагируют на свет растения рода резуховидок (Arabidopsis). Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.
Ученые выяснили, что когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков. Реакция растения, кроме того, зависит и от цвета излучения: в эксперименте использовались сигналы красного, синего и белого света.
«Когда мы светили на растение в течение часа, а затем через 24 часа заражали (бактерией или вирусом), оно успешно сопротивлялось им. Но если мы сначала заражали растение и лишь затем направляли свет, оно не могло защититься», — сказал Карпинский. Таким образом установлено, что информацию, которую растения получают со светом, они используют для запуска защитных химических реакций. Поскольку свет в разные дни или недели года имеет разные свойства, растения могут «подстраивать» собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней. Специалисты сравнивают этот механизм с нервной системой у животных.
Новое открытие ученых в очередной раз подтверждает, что все составные части нашего мира являются единой взаимосвязанной и взаимозависимой системой.