В журнале Aging опубликовано новое исследование, которое дает человеку надежду на продление жизни.
Американские ученые попытались определить роль литохолевой кислоты (LCA) в увеличении жизни дрожжей. Полученные результаты изучения 19 тысяч малых молекул могут иметь большое значение для человеческого долголетия и здоровья, поскольку дрожжи в некоторых аспектах схожи с людьми. Литохолевая кислота вырабатывается в пищеварительном тракте млекопитающих, но особенного благотворного воздействия на них не…
В журнале Aging опубликовано новое исследование, которое дает человеку надежду на продление жизни.
Американские ученые попытались определить роль литохолевой кислоты (LCA) в увеличении жизни дрожжей. Полученные результаты изучения 19 тысяч малых молекул могут иметь большое значение для человеческого долголетия и здоровья, поскольку дрожжи в некоторых аспектах схожи с людьми. Литохолевая кислота вырабатывается в пищеварительном тракте млекопитающих, но особенного благотворного воздействия на них не оказывает, хотя и улучшает самочувствие подопытных мышей. Возможно, в ходе эволюции дрожжи выработали некий особый механизм, который реагирует на LCA, как на «мягкий» токсин, включает механизм защиты клеток и тем самым продляет их жизнь. Не исключено, что это явление можно перенести и на организм человека.
LCA влияет на долголетие с помощью двух механизмов. В первом случае, когда имеется достаточное количество калорий в питательной среде дрожжей, в работу включаются конститутивные (рядовые или обычные) белки. А во втором случае, при дефиците питания, включаются белки стресса. В обоих случаях LCA замедляет старение.
Ученые в настоящее время выясняют, можно ли использовать литохолевоую кислоту для продления человеческой жизни и для лечения диабета, ожирения и различных нарушений обмена веществ.
Добавить комментарий