Легенды и мифы вокруг советской атомной бомбы

65 лет назад, 24 июля 1945 г., во время Потсдамской конференции между президентом США Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным состоялся краткий разговор, который стоил жизни 400 тысячам японцев. Впрочем, это, возможно, лишь одна из легенд, в изобилии расплодившихся вокруг атомного проекта СССР.«Господин генералиссимус, — сказал тогда президент. — Я хотел сообщить вам, что мы создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы…» Сказал — и застыл в ожидании реакции…Легенды и мифы вокруг советской атомной бомбыЛегенды и мифы вокруг советской атомной бомбы
65 лет назад, 24 июля 1945 г., во время Потсдамской конференции между президентом США Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным состоялся краткий разговор, который стоил жизни 400 тысячам японцев. Впрочем, это, возможно, лишь одна из легенд, в изобилии расплодившихся вокруг атомного проекта СССР.
«Господин генералиссимус, — сказал тогда президент. — Я хотел сообщить вам, что мы создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы…» Сказал — и застыл в ожидании реакции Сталина. Реакции, и это особенно поразило Трумэна, не последовало. Никакой! Советский вождь вежливо кивнул и неторопливо покинул зал заседаний.
Ядерный шпионаж
— Президент США сперва подумал, что Сталин вообще не понял, что именно ему сказали, — рассказывает Станислав Пестов, писатель, историк науки. — Дело же было в другом. Об успехах в создании американской атомной бомбы (а речь в разговоре двух лидеров шла именно о ней) Сталин был осведомлён не хуже Трумэна. Физик Клаус Фукс, сам предложивший свои услуги советской разведке, заранее сообщил и дату испытаний, и точный тип бомбы — плутониевая. Этот человек, кроме того что здорово помог нашей стране, был исключительно талантливым учёным. В «Манхэттенском проекте», например, он решал очень важную задачу — как обеспечить симметричное сжатие плутониевого ядра при взрыве окружавшей его обычной взрывчатки. Советский разведчик Фукс этот способ нашёл.
Вообще, над «заимствованием» секретов «Манхэттенского проекта» трудилась, наверное, самая большая в истории шпионская сеть — более сотни агентов только на территории Соединённых Штатов! Обстановка секретности, сопровождавшая работу ядерщиков, собиравших советскую атомную бомбу по американским чертежам, лишь способствовала последующему мифотворчеству.
Есть, например, такая легенда: Сталин узнал об удачных испытаниях в Нью-Мексико чуть ли не раньше Трумэна, поэтому и не смог отказать себе в удовольствии немного поиздеваться над президентом Соединённых Штатов. Это, конечно, перебор! Разведка, безусловно, держала советского лидера в курсе успехов американцев. Однако
особенной заинтересованности в атомном оружии он до определённого момента не проявлял. Переломной, пожалуй, стала бомбардировка Хиросимы, но об этом речь впереди. А 24 июля 1945-го первым информацию об успешном взрыве первого в мире ядерного устройства получил всё-таки Трумэн. Буквально за несколько минут до исторического разговора со Сталиным ему доложили: «Господин президент, из Штатов пришла телеграмма. Вот текст: «Мореплаватель достиг Нового Света». Эта кодовая фраза означала, что испытания прошли успешно и что по мощности взрыв оказался близким к расчётному значению — 15-20 килотонн!
Обречённые самураи
Есть ещё одна байка про то, что произошло в тот день на Потсдамской конференции. Якобы после разговора с Трумэном Сталин бросился звонить Курчатову, чтобы поторопить того с производством «изделия». Полагаю, такого никогда не было. Во-первых, Сталин не доверял телефонам (в том числе правительственной связи), в особенности при звонках из-за границы. Во-вторых, через несколько дней он всё равно вернулся в Москву и мог лично поговорить с «отцом» советской атомной бомбы.
Есть ещё один ничем не подтверждённый миф о событиях тех дней. Он состоит в том, что Трумэна чисто по-человечески задела «нулевая реакция» Сталина на его сообщение об атомных испытаниях. И тогда, чтобы доказать «этому чёртову дядюшке Джо» (так за глаза называли Сталина лидеры США и Великобритании) всю серьёзность американских намерений, Трумэн санкционировал атомную бомбардировку Японии. Получается, что прекрасное самообладание генералиссимуса привело к трагедии Хиросимы и Нагасаки?
Полагаю, владей Сталин лицом похуже, 400 тысяч японцев это всё равно бы не спасло. Американцам позарез надо было испытать атомное оружие не в полигонных, а в реальных боевых условиях. Япония в тот момент была единственным кандидатом на роль жертвы этого эксперимента — Германия уже сдалась, а до начала реального противостояния с СССР оставалось ещё несколько лет. Сперва американцы хотели бомбить древнюю столицу Японии Киото, но помешала непогода. Первой целью, таким образом, стала Хиросима. Испытания не остановило даже наличие в пригородах лагеря для американских военнопленных.