Чили первой в мире приняла закон о сетевом нейтралитете

Чили стала первой страной в мире утвердившая закон, гарантирующий интернет-пользователям соблюдение принципов сетевого нейтралитета, а также свободный доступ к ресурсам глобальной сети. Бюллетень, утвержденный Советом палаты депутатов 100 голосами за при одном воздержавшемся, вводит новые положения в Закон о связи, формулируя и закрепляя пять основных положений.
Интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению…Чили первой в мире приняла закон о сетевом нейтралитетеЧили первой в мире приняла закон о сетевом нейтралитете
Чили стала первой страной в мире утвердившая закон, гарантирующий интернет-пользователям соблюдение принципов сетевого нейтралитета, а также свободный доступ к ресурсам глобальной сети.

Бюллетень, утвержденный Советом палаты депутатов 100 голосами за при одном воздержавшемся, вводит новые положения в Закон о связи, формулируя и закрепляя пять основных положений.

Интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению к любым типам контента, веб-приложениям или сервисам, за исключением мер по обеспечению защиты личности пользователей, противодействию вирусам и обеспечению безопасности в сети.
Провайдеры обязаны обеспечивать функции «родительского контроля».
Провайдеры должны изменить договоры, сделать их более «прозрачными» и предоставлять пользователям письменные дополнения и разъяснения, чтобы абоненты могли легко и четко определить список услуг, предоставляемых оператором.
Провайдеры обязаны гарантировать конфиденциальность пользователей, защищать их от вирусов и обеспечивать безопасность при нахождении в сети.
Провайдеры должны гарантировать свободный доступ ко всем типам контента, сервисам и приложениям в глобальной сети и при предоставлении услуг не распознавать контент, загружаемый пользователями независимо от того, чей собственностью он является. А также препятствовать ограничению свободы пользователей в использовании контента или сервисов, кроме специфических пользовательских запросов.
Документ претерпел несколько улучшений в первом чтении, после чего сенаторы внесли несколько поправок со своей стороны, которые были утверждены правительством. В ходе дебатов депутаты согласились с необходимостью обеспечить свободный доступ пользователей к сети интернет, но отметили, что несмотря на новаторский характер данного типа регулирования в Чили, законодательство в этой области значительно отстает по отношению к скорости технического прогресса.

Министр транспорта и связи Фелипе Моранде, пообещал государственную поддержку данной инициативе, при этом сообщил, что политики должны двигаться дальше в направлении интернетизации страны, и обещал направить усилия на расширения охвата широкополосного доступа к сети с целью достижения 100% покрытия в течение 8 лет.
Он также пообещал усилить контроль в этой области. Так, по новым правилам, изданным для осуществления нового закона, устанавливаются санкции против провайдеров, которые попытаются ввести любые ограничения при доступе в глобальную сеть.

Нижняя палата уже направила проект закона главе республики для внесения поправок или принятия его в качестве закона республики Чили.