Новый вид энергохранилища от Вашингтонских ученых

Недавно в сеть просочилась информация о разработке ученых из Вашингтонского университета, исследования в области сверхвысокого давления, сопоставимого разве что с давлением морских глубин привели к изобретению нового сверхкомпактного материала, который может быть использован для хранения громадного количества энергии. Ведущий ученый университета профессор химии ВСУ Чунг-Шик Ю, являющийся автором изобретения пояснил в интервью американскому научному изданию Nature Chemistry, что их лабораторией…Новый вид энергохранилища от Вашингтонских ученыхНовый вид энергохранилища от Вашингтонских ученых
Недавно в сеть просочилась информация о разработке ученых из Вашингтонского университета, исследования в области сверхвысокого давления, сопоставимого разве что с давлением морских глубин привели к изобретению нового сверхкомпактного материала, который может быть использован для хранения громадного количества энергии.
Ведущий ученый университета профессор химии ВСУ Чунг-Шик Ю, являющийся автором изобретения пояснил в интервью американскому научному изданию Nature Chemistry, что их лабораторией создан материал для сохранения энергии в сжатом виде, похожим на форму хранения ядерной энергии.
Возможности изобретения безграничны, резюмирует ученый, при помощи него теперь станут доступны новые классы топлив и энергоматериалов, а также будут созданы высокотемпературные суперпроводники. Но главное изобретение такого материала подвело, наконец, доказательную базу под давно существовавшую теорию, о возможности хранения механической энергии в химической форме, при условии использования материала с сильными химическими связями.
Изобретение было создано в университетской лаборатории с использованием дифторида ксенона, беловатого кристалла, его обычно применяют при травке кремниевых полупроводников, кристалл был стянут в камере между алмазных тисков, в миниатюрном устройстве, где создается сверхвысокое давление в ограниченном пространстве.
Обычные связи молекул в материале при нормальном атмосферном давлении находятся в относительно далеком расстоянии друг от друга, но ученные создали условия, при котором давление возросло на миллионы атмосфер, такое давление встречается лишь в околоядерном центре Земли. При таких нагрузках в камере материала изменил структуру — став в итоге двухмерным полупроводником наподобие графита. Эти изменения также позволили сохранить большую часть созданной энергии в молекулярной структуре материала.