Российские боевые самолеты не были успешны в Фарнборо

В субботу аэрокосмическая выставка «Фарнборо-2010», открывшаяся с 19 июля в пригороде Лондона, распахнет свои двери для всех желающих. Для специалистов и бизнесменов она фактически закрылась в пятницу. По итогам салона эксперты убедились, что отставание от конкурентов российской боевой авиации, в отличие от гражданской, увеличивается.Последние образцы российской военной авиатехники участники и гости авиасалона могли увидеть на стенде ФГУП «Рособоронэкспорт». Среди…Российские боевые самолеты не были успешны в ФарнбороРоссийские боевые самолеты не были успешны в Фарнборо
В субботу аэрокосмическая выставка «Фарнборо-2010», открывшаяся с 19 июля в пригороде Лондона, распахнет свои двери для всех желающих. Для специалистов и бизнесменов она фактически закрылась в пятницу. По итогам салона эксперты убедились, что отставание от конкурентов российской боевой авиации, в отличие от гражданской, увеличивается.
Последние образцы российской военной авиатехники участники и гости авиасалона могли увидеть на стенде ФГУП «Рособоронэкспорт». Среди новинок – сверхманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий пятого поколения, многофункциональный фронтовой бомбардировщик МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д. Впервые поднявшийся в небо зимой этого года истребитель пятого поколения, известный под названием ПАК ФА, присутствовал на выставке только в виде изображения на плакате.
Появление на аэрокосмической выставке «Фарнборо-2010» сразу двух гражданских самолетов российского производства, МС-21 и Superjet 100, вселяет оптимизм, ведь это значит, что отечественная авиационная промышленность постепенно выходит из глубокого кризиса, в котором она оказалась в 90-е годы. Однако тот набор самолетов и вертолетов военного назначения, который Россия представила на выставке, заставил экспертов взгрустнуть.
Вертолет Ми-17, о поставках которого армии Афганистана «Рособоронэкспорт» договорился не далее как 21 июля, представляет собой экспортный вариант многоцелевого вертолета Ми-8, широко используемого во всем мире еще с 1967 года. Фронтовой бомбардировщик Су-32 – экспортная версия самолета Су-34, прототип которого поднялся в воздух в 1990 году, то есть еще во времена СССР.
По сути, оба представленных на «Фарнборо» военных самолета ОКБ «Сухой», Су-32 и Су-35, представляют собой результат глубокой модернизации истребителя Су-27. Что же касается презентованного РСК «МиГ» многоцелевого истребителя МиГ-35, то и он создан на базе хорошо знакомого специалистам МиГ-29.
#{weapon}Безусловно, все эти самолеты по праву считаются машинами высочайшего класса. Новый двигатель с управляемым вектором тяги истребителя Су-35 и новейшая радиолокационная станция «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой у МиГ-35 по-прежнему вызывают зависть конкурентов.
Однако эксперты предупреждают: все появившиеся на «Фарнборо» военные самолеты российского производства – продукт в первую очередь не российского, а советского авиапрома. Чем же отечественные разработчики авиационной техники смогут похвастаться, когда будет исчерпан наработанный советскими конструкторами ресурс, сейчас вряд ли кто-то решится предсказывать.
Особенно беспокоит экспертов тот факт, что отечественные разработчики не успевают за своими зарубежными коллегами и что качество подготовки специалистов в профильных вузах заметно упало по сравнению с советским периодом.
«К сожалению, российские конструкторские бюро переживают не лучшие времена. Это связано в первую очередь с тем, что в «смутные» девяностые из них убежало большинство молодых перспективных специалистов – еще несколько лет назад ситуация, когда молодой конструктор уходил из КБ в шиномонтаж напротив, никого не удивляла – настолько маленькой была зарплата конструкторов», – сообщил газете ВЗГЛЯД один из бывших сотрудников ОКБ «Сухой». «Сейчас ситуация начала улучшаться, однако это происходит медленно и не всегда именно так, как хотелось бы. «Утечка мозгов», имевшая место в середине 90-х, не обошла и российский авиапром», – добавил собеседник.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что, по его мнению, российские военные самолеты не вызвали на «Фарнборо-2010» особого интереса ни у кого, кроме Алжира и Вьетнама – стран, уже активно закупающих российскую авиационную технику. «У нас есть узкий круг стран, которые покупают наше оружие. Новому взяться неоткуда, так как мы ничего нового не создали», – заявил Храмчихин газете ВЗГЛЯД.
В Фарнборо состоялись переговоры представителей «Рособоронэкспорта» с индийскими партнерами, в ходе которых обе стороны согласились, что модели Су-30 МКИ необходима глубокая модернизация. Напомним, Су-30 МКИ – экспортный вариант Су-30, изготовленный специально для Индии.
Эксперты с любопытством ожидали появления в небе Фарнборо китайского истребителя, якобы скопированного с российского Су-33. Однако премьера так и не состоялась. Но появления китайского истребителя, который, возможно, превзойдет российские аналоги, в любом случае следует, по мнению экспертов, ожидать в ближайшее время.