Семейные проблемы. Куда пропадает секс?

 Семейные проблемы. Куда пропадает секс? Снижение физического влечения друг к другу в паре — явление довольно распространённое. И даже принимаемое как должное, ведь всем известно, что после конфетно-букетного периода наступают «суровые будни» и сексуальное желание теряется в омуте бытовых проблем…

А если говорить о периоде после рождения ребёнка, то тут и вопросов нет — вроде бы, секс из отношений пропадает совершенно естественным путём. Уставшие молодые родители, вымотанные бессонными ночами и новой для себя ролью… О какой физической близости может быть речь?

Но куда же пропадают проявления физической близости, влечения между партнёрами? Ведь нет желания физического контакта в принципе, объятия, поцелуи, прикосновения также сходят на нет… Разве может усталость до такой степени повлиять на теплоту и близость в паре?

Если рассматривать наличие физической близости под самым простым углом зрения, можно объяснять охлаждение отношений в паре усталостью, нехваткой времени, комплексами по поводу изменившейся после родов фигуры и другими, достаточно простыми, факторами. Если взглянуть на проблему более широко, становится понятно, что охлаждение отношений обусловлено другими причинами и лежит в плоскости эмоциональной, психологической, а значит, при желании всё поправимо.
 Семейные проблемы. Куда пропадает секс? pixabay.com

Обычно в парах, где партнёры охладели друг к другу, нет и душевного контакта. Внешне есть общение, какие-то общие интересы, на социальном уровне всё хорошо, но на уровне чувств люди уже перестали быть так близки, как раньше. Отдаление не наступает за один день, это постепенный процесс, в котором принимают участие оба партнёра, обычно бессознательно — в один прекрасный день можно обнаружить, что не обнимались уже несколько лет, что, к сожалению, былая близость и доверие утеряны. И когда это произошло, никто уже и не помнит… «Кажется, мы друг друга больше не любим…» — но куда могла пропасть любовь? Любовь и лёгкость в отношениях уже давно сменило напряжение, которое мешает испытывать романтические чувства друг к другу.

Нас не учат, что любить и злиться одновременно — возможно. Это два очень сильных и очень противоположных друг другу чувства. Поэтому, чтобы сохранить возможность другого человека любить, нужно обязательно учиться проживать свои негативные чувства, освобождая в душе место для любви.

Подавленная злость мешает близости между партнёрами. В каждой паре, где наступило отдаление и холодность в отношениях, есть свой багаж накопленного негативного опыта, прорваться через который навстречу друг к другу будет тем проблематичнее, чем больше он будет становиться. Что делать? Говорить. Проговаривать всё, что произошло, каждую ситуацию, не игнорировать проблемы в отношениях, обсуждать свои чувства, обозначать себя, быть честными по отношению к самому себе и партнёру.

Обычно как происходит? Если близости не хочется, человек отталкивает партнёра, отворачивается от него, причиняя ему боль и испытывая при этом вину — ну я же должен, но почему-то не могу. Навык обсуждать то, что происходит, обращаться вовремя за помощью к специалисту, который поможет восстановить взаимопонимание и научит слышать друг друга, может в буквальном смысле спасти семью. Очень жаль, что пары распадаются из-за охлаждения друг к другу, измен, отдаления, которых можно было бы избежать.
 Семейные проблемы. Куда пропадает секс? pixabay.com

Отсутствие влечения в паре — это симптом, с которым можно работать. Зацепившись за который, можно распутать целый клубок проблем. Разобрать чувства, научиться разрешать конструктивно конфликты, научиться отстаивать свои границы. А также критически взглянуть на себя, чтобы обзавестись своей собственной жизнью, интересами, целями, задачами, начать полноценно проживать жизнь. Стать интересным человеком прежде всего для себя, и тогда интерес партнёра к вам появится сам собой. Это неминуемо отразится и на сексуальной сфере.

 Семейные проблемы. Куда пропадает секс? pixabay.com