Как связаны личное пространство и боевые искусства?

 Как связаны личное пространство и боевые искусства? Думаю, все в курсе, что такое личное пространство. Даже если кто-то не слышал такого термина, вероятно, поймёт, о чём речь…

На самом деле, всё можно прочесть в книгах и статьях по психологии. В Сети находится масса материалов о личном пространстве, так что не стану повторять в очередной раз одно и то же. Просто остановимся на нескольких отдельных моментах.

Напомню размеры «личных дистанций» в нашей культуре:
интимная дистанция (от полуметра до физического контакта);дистанция личного общения (от полуметра до метра), это расстояние позволяет обмениваться рукопожатием, похлопывать друг друга по плечу;социальная дистанция (от двух до трёх метров), комфортная, например, для делового общения;дистанция публичного взаимодействия (от трёх метров), характерна в ситуации оратор-публика.  Как связаны личное пространство и боевые искусства? pixabay.com

Но психология — наука не точная. И даже с точными, вроде бы, значениями не всё однозначно. На них влияют:
национальность, или точнее — принадлежность к той или иной национальной культуре, народу;принадлежность к городской или сельской культуре;профессия и образ жизни.

Эти факторы вносят существенные коррективы в восприятие личной дистанции. Вплоть до понимания, что «стандартных» дистанций, пожалуй, и не существует. Так, приведенные выше дистанции характерны для белых горожан-европейцев. Но ведь даже в Европе нет единства! «Белые европейцы» в данном случае — Германия и англичане, к которым примыкают американцы. Снова не все, а США-шные.

Другие американцы (латино- и южно-) предпочитают более короткие дистанции общения. В одном исследовании приводился случай: в одном отеле проводились мероприятия с участием северо- и латино-американцев. В общении латиносы привычно сближались, северяне, в свою очередь, пятились на комфортную для себя дистанцию. Пятились… пятились… рано или поздно пространство позади заканчивалось, причём иногда там оказывался балкон. С низкими перилами…

В общем, после нескольких падений граждан США администрация отеля предпочла нарастить перила повыше.
 Как связаны личное пространство и боевые искусства? pixabay.com

Вообще размеры личных дистанций прямо зависят от условий жизни. Чем больше плотность населения, проще говоря, скученность, тем меньше комфортная дистанция взаимодействия. И есть субъективное ощущение, что личное расстояние меньше у людей более эмоциональных.

У жителей села комфортная дистанция больше, чем у горожан. У многих влияет ещё и профессия. Особенно если ей уделяется слишком много времени и внимания, если человек в неё погружен.

Но личная дистанция определяется не только расстоянием. Мы живём не в чистом поле и не в вакууме, а в окружении всевозможных объектов, которые прекрасно выполняют функцию барьеров, субъективно увеличивающих дистанцию. Если совсем грубо: закрытая дверь изолирует от толпы не хуже расстояния в десятки метров. Не зря в тесноте люди стремятся отгораживаться хоть чем-то, создавая иллюзию расстояния!

И если другой оказывается к нам спиной — уже это мы воспринимаем как увеличение расстояния.

А у животных? Сзади рычащая/лающая собака подойдёт почти вплотную. Или — вплотную… Стоит оглянуться — животное мгновенно отступает. Идём на неё — ещё отступает, держа дистанцию.
 Как связаны личное пространство и боевые искусства? pixabay.com

А за забором собака чувствует себя куда комфортнее! Подойди мы вплотную — и она оказывается куда ближе, пусть даже забор защищает лишь формально, позволяя человеку дотянуться.

И ещё одно. Почему дистанции именно таковы? Личная дистанция — полметра-метр, интимная — полметра, социальная (для контакта с малознакомыми/незнакомыми людьми) — 23 метра?

Есть версия, что это расстояние, где до нас не дотянутся. Как у собак! Знакомого мы подпускаем на метр (чуть ближе/дальше, дистанция гибко варьируется!) — отсюда он может дотянуться рукой. А именно — схватить или ударить.

Эта версия вполне обоснованна! Даже с учётом того, что у разных народов — личные дистанции варьируются. Атаковать ведь могут и оружием, в т. ч. метательным. Да хотя бы камнем.

Впервые эту версию я увидел в художественной литературе. Просто-таки в фантастическом произведении. Естественно, о личных дистанциях я знал. Со временем стал сопоставлять прочитанное с реальностью, тем более была возможность понаблюдать за единоборцами.

Выяснилось, что приятели-рукопашники обычно теснят меня при разговоре. Естественно, их комфортная дистанция — как раз около метра, а для кого-то (в зависимости от практикуемого единоборства) и ближе. То расстояние, где удобнее всего и защититься от неожиданной атаки, и ударить навстречу.
 Как связаны личное пространство и боевые искусства? Источник

А мне, как фехтовальщику, кажется безопасной куда большая дистанция! Клинок спортивной шпаги — до 90 см; палка-бастон — 7080 см; трость — около 1 метра. Увеличиваем эти цифры вдвое (вооружены-то оба оппонента!) и учтём, что оружие не держится вплотную к себе. Да и ножом можно атаковать на куда большей дистанции, чем невооруженной рукой!

И я не раз ловил себя на том, что при разговоре смещаюсь назад. Почему? Приятели-рукопашники всё время стараются «войти» на комфортную
дистанцию в полметра-метр, где у него, в случае схватки, будет преимущество. Я же стараюсь сохранить если не «клинковую» дистанцию, то хотя бы ту, где можно заметить выхватываемый нож. Так и ходим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *