Покупая продукты, мы уже привыкли искать на этикетках сведения о сахаре, жирах и калориях, но совершенно не принимаем во внимание, как купленная еда повлияет на разнообразие кишечных микробов…
Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне и автор книги «Мифы диеты» (The Diet Myth) Тим Спектор (Tim Spector) уверен, что микробы крайне важны для нашего здоровья.Как микробы влияют на наше здоровье?
Основное место, где обитает 99% всех микроорганизмов нашего тела — нижняя часть кишечника. Лишившись этих «нахлебников» и «паразитов», мы рискуем не только расширить свои практические знания о проблемах пищеварения, но нарушить нормальную работу иммунной системы и мозга. Учёные подсчитали, что микрофлора кишечника одного человека может состоять из сотен видов микроорганизмов. В общем случае, чем больше видов микробов обитает в кишечнике, тем лучше для здоровья, тем меньше вероятность заболеть.Какие продукты способствуют многообразию микрофлоры кишечника?
Пища — самое доступное, мощное и быстрое лекарство от всех болезней. Ключ к разнообразию микроорганизмов в кишечнике — разнообразие продуктов питания с высоким содержанием клетчатки. Существует два основных вида полезных для микрофлоры кишечника продуктов. Во-первых, это те, которые поставляют организму базовые химические волокна, такие как инулин. Среди них в основном корнеплоды, например, топинамбур, а также артишоки, обычный лук и лук порей, чеснок.pixabay.com Кроме того, есть целый ряд продуктов, изобилующих полифенолами, или флавоноидами, как их ещё называют. Как правило, это разноцветные ягоды и фрукты, а также орехи и семена. Приветствуются пробиотические продукты, такие как живые йогурты, кефир, квашеная капуста и кимчи, восточные салаты и ферментированный соевый соус. Если употреблять в пищу всё вышеперечисленное, шансы сформировать в кишечнике здоровый «трудовой коллектив» микроорганизмов очень велики.
pixabay.com
Как влияют на разнообразие кишечной флоры современные диеты?
Сравнивая кишечную микрофлору «цивилизованных» европейцев и тех, кто всё ещё живёт в дикой природе Африки и Южной Америки, исследователи обнаружили, что мы навсегда потеряли 3040% видов микроорганизмов из-за пристрастия к антибиотикам и увлечения обработанными пищевыми продуктами. Как правило, наша еда менее разнообразна, чем еда предков, что не могло не отразиться на разнообразии микрофлоры кишечника. Исследователи полагают, что предки в течение года употребляли в пищу около 500 различных видов растений и животных. Пищевая база современного человека ограничена всего лишь двумя или тремя десятками видов.pixabay.com
Добавить комментарий