Украинские нанотехнологии намерены служить медицине?

На днях в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук Украины (НАНУ) состоялась презентация новой компании «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех»). Созданная для промышленного внедрения передовых разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий, эта компания уникальна тем, что наконец-то объединила украинских ученых и бизнесменов. Инициаторами ее создания стали президент НАНУ академик Борис Евгеньевич Патон и известный бизнесмен Сергей Алексеевич…Украинские нанотехнологии намерены служить медицине?Украинские нанотехнологии намерены служить медицине?
На днях в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук Украины (НАНУ) состоялась презентация новой компании «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех»). Созданная для промышленного внедрения передовых разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий, эта компания уникальна тем, что наконец-то объединила украинских ученых и бизнесменов. Инициаторами ее создания стали президент НАНУ академик Борис Евгеньевич Патон и известный бизнесмен Сергей Алексеевич Тарута, выступивший инвестором этого масштабного проекта.
«Научный потенциал нашей страны огромен, разработки ученых уникальны, но они так и останутся лишь на бумаге или попросту перетекут за рубеж, если не будут подпитаны инвестициями со стороны государства или частного капитала, — отметил на презентации компании Сергей Тарута. — Поэтому так важно наладить взаимовыгодное партнерство в инновационной сфере, от которого в результате выигрывают все. Нанотехнологии — это, без преувеличения, технологии будущего, и думать о будущем мы просто обязаны. А главное — эти разработки напрямую призваны служить людям и повышать качество их жизни. В этом я вижу особую социальную значимость нашего проекта, его гуманитарную ценность».
По словам Таруты, интерес к сотрудничеству с учеными в новом направлении поясняется положительным опытом использования наноразработок на металлургических предприятиях корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». Однако при создании «НаноМедТеха» вопрос прибыли не рассматривался, признался Сергей Тарута, — что, к счастью ученых, не помешало бизнесмену на первом этапе потратить на создание лаборатории и закупку специальной установки 1 миллион долларов. «А на развитие потребуется гораздо больше денег, это будут десятки миллионов долларов», — добавил Тарута.
Первый полномасштабный проект, к реализации которого приступил «НаноМедТех», — промышленное производство наночастиц металлов, оксидов металлов и других материалов по уникальному методу электронно-лучевого осаждения в вакууме. Эта технология, разработанная в Институте электросварки им. Е.О.Патона академиками Борисом Патоном и Борисом Мовчаном, не имеет аналогов в мире и позволяет получать наночастицы различных элементов и их комбинаций, — влияющих на жизнедеятельность организмов на клеточном уровне, — из любых материалов!
«Главное преимущество данной технологии в том, что она позволяет получить очень чистые наночастицы практически всей Таблицы Менделеева. А преимущество установки по производству наноматериалов — в высокой производительности, что очень важно для промышленного использования. Она, к тому же, защищена патентами», — рассказал генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета. По его словам, все патенты по данной технологии в медицинском направлении уже выкуплены самой компанией, и по многим проектам ведутся работы с заказчиками.
Применять отечественные нанопродукты можно будет не только в медицине, но и в сельском хозяйстве или ветеринарии. Однако медицина — основное направление новой компании. Более того: как заявил Борис Патон, уже в 2011 году планируется вывести на рынок медицинские препараты на основе наночастиц. По мнению Патона, первое лекарство будет создано на базе наночастиц серебра, которые, как заметил ученый, могут дать человечеству избавление от целого ряда заболеваний, в том числе и рака. «Здесь можно получить и мази, и гели на основе серебряного порошка», — говорит он.
Развиваться компания могла бы еще быстрее, добавляет генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета, если бы государство взяло на себя функцию интегратора проектов… Пока же эту работу, как констатирует Парнета, выполняет сама компания, на что уходит немало времени и сил. И это в то время, когда в развитых странах официально признали, что за нанотехнологиями — будущее, и выделяют на их развитие рекордные суммы. В частности, общие мировые инвестиции на разработки нанотехнологий ежегодно превышают 15 миллиардов долларов! Больше всего денег на эти исследования тратят США и Япония…
«Инновационный прорыв идет на глазах. И Украина имеет уникальный шанс «впрыгнуть в последний вагон этого инновационного поезда», — отметил присутствующий на презентации председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.
Однако для того, чтобы не только «впрыгнуть в поезд, но и поехать в нем», украинским нанотехнологиям, как считают ученые и бизнесмены, нужен государственный координирующий центр. Таким они предлагают определить научное учреждение Институт нанотехнологий Украины. По мнению Бориса Патона, новосозданное учреждение в виде «координационного совета ученых» должно будет взять на себя функцию интегратора деятельности научных учреждений и частных инвесторов в единый процесс по разработке конкретного наукоемкого продукта с высокой интеллектуальной стоимостью.
Владимир Семиноженко от лица государства взялся всячески содействовать отечественной наноиндустрии. По его словам, государство со временем от нанотехнологий получит в миллионы раз больше, чем потратит на их развитие сейчас. Семиноженко также пообещал, что в новом Налоговом кодексе для наноиндустрии будут существенные привилегии.
«Развитие технологий шестого уклада, ядром которого являются нанотехнологии — это для Украины самый прямой и короткий путь к экономическому росту и лидерству, — считает Владимир Семиноженко. — Сегодня, когда бизнес и государство стали едины в понимании значения науки для будущего, у нас появился шанс вывести Украину в лидеры мировой науки и экономики. Это очень позитивный сигнал для ученых, в том числе для будущих ученых».
Перспективы развития мирового рынка нанотехнологий огромны. Так, эксперты ведущей компании по маркетинговым исследованиям RNCOS прогнозируют его общий рост в 2010—2013 годах на 18%. Согласно отчету «Nanotechnology Market Forecast to 2013» за март этого года, особенно динамично будет развиваться ниша, связанная с сельскохозяйственным производством, — в течение следующих двух лет этот рынок вырастет до 50% и в общем объеме составит 1,6 триллиона долларов.
ЧТО МОГУТ НАНОТЕХНОЛОГИИ
МЕДИЦИНА, БИОЛОГИЯ: Как утверждают ученые, нанороботы уже научились отличать раковые клетки от здоровых и в ближайшем будущем смогут избавить пациентов от тяжелых и небезопасных процедур облучения. Они избавят от необходимости хирургического вмешательства и обеспечат правильную «диету», осуществляя доставку калорий в организм.
Более того, как убежден британский футуролог Обри де Грей, благодаря нанотехнологиям станет возможным регулярно обновлять клетки организма и таким образом фактически достичь бессмертия.
Благодаря нанотехнологиям станет возможным повысить биологическую совместимость различных протезов и имплантов с нервными тканями человека. Возможно, сбудется мечта писателей-фантастов, которые описывали нейроинтерфейсы, позволявшие людям будущего взаимодействовать с компьютерами непосредственно через нервную систему.
Большим их преимуществом является возможность проводить диагностику организма путем взятия клеточных проб без хирургических разрезов.
IT-ТЕХНОЛОГИИ: Нанотехнологии создадут сверхпроизводительные компьютеры следующего поколения — микрокомпьютеры. Нанотехнологии произведут такую же революцию в управлении материей, какую компьютеры произвели в манипулировании информацией.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Компания Battelle, один из крупнейших партнеров Министерства энергетики США, объявила о создании «умного» покрытия, которое поможет предотвращать ржавление металлов. Покрытие само распознает места, в которых металл начал ржаветь, на самых ранних стадиях, когда процесс невозможно заметить невооруженным глазом. Интеллектуальным это покрытие делают нанотехнологии.
Возможность создания конструкций на наноуровне изменит машиностроительную индустрию. Вернее, похоронит ее — отпадет необходимость в промежуточных машинах, которые нужны для создания других машин. Их заменят универсальные наноконструкторы, способные создать любое устройство на уровне атомов и молекул.
Нанотехнологии могут обеспечить прорыв в освоении космоса, сделав возможным автоматическое строительство и самосборку орбитальных станций и роботов для исследования других планет. Энергию нанороботы будут черпать из солнца, а сырье для работы будут брать в окружающей среде.
ЭНЕРГЕТИКА: Возможность практически бесконечного воспроизведения любой конструкции при наличии сырья и некоторого количества энергии — весьма небольшого, как уверяют ученые, — делает нанотехнологии универсальной технологией будущего. КПД получения электроэнергии из солнечного света, например, в случае применения нанотехнологий, может достигать 90% против 20% у применяемых сегодня солнечных панелей. Это не только решает проблему энергообеспечения самих нанороботов, но и открывает широкие перспективы для решения энергетических проблем человечества.
СПРАВКА «Дня»
Нанотехнологии — это область фундаментальной и прикладной науки и техники, которая имеет дело с методами производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой, иными словами, — продуктов, созданных путем манипулирования отдельными атомами и молекулами. Речь идет об управлении молекулами и атомами по заданным человеком характеристикам.
Наночастицы — это частицы, размеры которых не превышают 100 нанометров (1 нанометр — 10Е-9 метра) и состоят из 106 или меньшего количества атомов. Под наночастицами подразумевают вполне конкретные (и, прежде всего, искусственно созданные) молекулярные конструкции.
Многие компании уже умеют собирать атомы и молекулы в некие конструкции. В перспективе, утверждают ученые, любые молекулы будут собираться подобно детскому конструктору. Поскольку любую химически стабильную структуру, которую можно описать соответствующей формулой, можно и построить.
Передовые разработки отечественных ученых в сфере нанотехнологий принесут свои плоды уже в следующем году.