Иран заявил о начале «серьезных исследований ядерного синтеза»

Иран приступает «к серьезным исследованиям в области ядерного синтеза», заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.Чиновник отметил, что для финансирования этих работ в Иране создан специальный фонд.«Первоначально в него внесено 8 млрд иранских туманов (около 8 млн долларов). Мы не испытываем каких-либо проблем с финансированием, и фонд может быть в дальнейшем увеличен. Программа носит долгосрочный характер и рассчитана на 2-3 десятилетия….Иран заявил о начале "серьезных исследований ядерного синтеза"Иран заявил о начале "серьезных исследований ядерного синтеза"
Иран приступает «к серьезным исследованиям в области ядерного синтеза», заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
Чиновник отметил, что для финансирования этих работ в Иране создан специальный фонд.
«Первоначально в него внесено 8 млрд иранских туманов (около 8 млн долларов). Мы не испытываем каких-либо проблем с финансированием, и фонд может быть в дальнейшем увеличен. Программа носит долгосрочный характер и рассчитана на 2-3 десятилетия. К ее реализации привлечены 50 специалистов», цитирует слова Салехи ИТАР-ТАСС со ссылкой на ИСНА.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Ахмадинежад сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. Наряду с этим, Тегеран объявил о намерении построить десять новых заводов по обогащению урана.
Как заявляет иранская сторона, обогащенный до 20% процентов уран необходим для работы научно-исследовательского тегеранского реактора и выработки изотопов, которые будут использованы в медицинских целях.В октябре прошлого года «Венская группа» (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предложила Ирану дообогащать уран в России. Тегеран, заявив о ненадежности западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, а США инициировали ужесточение санкций в отношении Ирана.
Смягчить ситуацию попытались Турция и Бразилия, заключив с Ираном в мае этого года трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории. Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.
Несмотря на усилия Турции и Бразилии, Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.