К Интернету приставлены семь стражей

Что делать, если глобальная сеть Интернет вдруг возьмёт и даст не менее глобальный сбой? Есть ли, как обычно говорят в американских фильмах, план Б? Оказывается есть. И сценарий его не менее голливудский.К Интернету приставлены семь стражей, которые в случае глобальной техногенной катастрофы или всемирного зависания сети могут приехать в тайный бункер в Соединённых Штатах, и перезагрузить всё на свете. Слишком похоже на утку, чтобы поверить, но эту новость одновременно сообщают вполне авторитетная…К Интернету приставлены семь стражейК Интернету приставлены семь стражей
Что делать, если глобальная сеть Интернет вдруг возьмёт и даст не менее глобальный сбой? Есть ли, как обычно говорят в американских фильмах, план Б? Оказывается есть. И сценарий его не менее голливудский.
К Интернету приставлены семь стражей, которые в случае глобальной техногенной катастрофы или всемирного зависания сети могут приехать в тайный бункер в Соединённых Штатах, и перезагрузить всё на свете. Слишком похоже на утку, чтобы поверить, но эту новость одновременно сообщают вполне авторитетная радиостанция ВВС и популярнейшая сетевая дискуссионная площадка для очень уж продвинутых компьютерщиков — «Гизмодо». При этом специализированный журнал даже публикует фотографию электронного ключа от Интернета и ссылку на видеообращение обладателя одной из карточек — жителя Альбиона Пола Кэйна.
«Для меня огромная честь быть избранным хранителем европейской части кода доступа к системе безопасности DNSSEC. Я держу в руках смарт-карту. Это на ней записан фрагмент служебного кода», — говорит обладатель смарт-карты Пол Кэйн.
DNSSEC – это новейший блок программ, защищающий конфиденциальную информацию пользователей по всему миру. Доменная корпорация ICANN, которую часто называют регулятором Интернета, запустила эту систему безопасности только 16 июня. Если взломать DNSSEC, в свободном доступе может оказаться вся когда-либо переданная в сеть информация, например, данные кредитных карт, засвеченных в онлайн-магазинах. В условиях повсеместного роста числа виртуальных продаж, раскрытие таких сведений, конечно, можно назвать глобальной катастрофой. Но введение для охраны DNSSEC электронных карточек, даже некоторые специалисты всерьёз не воспринимают. Вот цитаты с профессионального форума:
Jarol: «Это только пишут, что нужно пять карт из семи. На самом деле нужна всего лишь одна — «золотая» карта-ключ. Она находится в игре DOOM за потайной стеной».
Igor Neumann : «Какая глупая идея!» Я просто уверен, что это вирусная реклама какого-нибудь кино, которое скоро должно выйти!»
Minibeardeath: «Если каждый чип содержит только фрагмент кода, как быть, если из этих парней в случае катастрофы выживет не пятеро, а меньше? Или, может быть, на каждой из карт по 30-50% кода, и нужно всего 2 или 3 карты, но компьютер для восстановления программного обеспечения всё равно потребует представить 5 карт? Кроме того, интересно, как решили, какой стране дать карты?»
В списке хранителей сетевой информации, кроме британца: китаец, чех, канадец, американец, а также граждане Буркина Фасо и Тринидада и Тобаго. Их выбрали разработчики программы защиты Интернета из самых обычных пользователей.
«Чтобы ко всему этому было больше доверия, мы выбрали двадцать одного представителя интернет-общественности. Семеро получили смарт-карты с фрагментами кода, который может заставить шифровальный аппарат снова работать после какого-нибудь серьёзного сбоя. Кроме хранителей кодов, есть ещё и шифровальщики. Каждый раз, когда понадобится перезагрузка системы, ICANN не сможет сделать это в одиночку – нужно будет участие всего интернет-сообщества. Понятно, что одновременная потеря всех мощностей ICANN событие маловероятное. Но в такой ситуации эти коды помогут восстановить все утраченные данные», — пояснил Ричард Лэмб, программный менеджер DNSSEC.
ICANN держит свои серверы и на Восточном побережье США, и на Западном, причём они дублируют друг друга. Что должно произойти, чтобы из строя вышли все мощности доменного регулятора, даже в корпорации, предположить не могут.
Интересно только, что исключительно компьютерам безопасность Интернета разработчики DNSSEC всё же не доверили, ведь хранители ключей могут в любой момент не только защитить глобальную сеть от катастрофы или хакерских атак, но и в случае чего остановить её работу.