Intel сообщила об успехе в области кремниевой фотоники

Intel сообщила об успехе в области кремниевой фотоники, который ещё на шаг приближает отрасль к появлению процессоров и компьютерных микросхем с оптическими каналами передачи данных.Считается, что оптические линии связи в перспективе заменят традиционные шлейфы с проводниками из меди. Подобные каналы обмена информацией обеспечат куда более высокую пропускную способность, нежели современные интерфейсы, позволят сэкономить место внутри корпусов конечных устройств и помогут решить проблемы, возникающие…Intel сообщила об успехе в области кремниевой фотоникиIntel сообщила об успехе в области кремниевой фотоники
Intel сообщила об успехе в области кремниевой фотоники, который ещё на шаг приближает отрасль к появлению процессоров и компьютерных микросхем с оптическими каналами передачи данных.
Считается, что оптические линии связи в перспективе заменят традиционные шлейфы с проводниками из меди. Подобные каналы обмена информацией обеспечат куда более высокую пропускную способность, нежели современные интерфейсы, позволят сэкономить место внутри корпусов конечных устройств и помогут решить проблемы, возникающие при передаче данных на большие расстояния по обычным кабелям.
Как сообщается, исследователям корпорации удалось создать первую в мире экспериментальную систему передачи информации на основе гибридных кремниевых лазеров. Она состоит из передатчика, собственно оптической линии связи и декодирующего устройства.
Передатчик содержит четыре гибридных кремниевых лазера и модуляторы, преобразующие электрические сигналы в световые импульсы. Четыре потока импульсов передаются по одному оптоволоконному кабелю; пропускная способность при этом достигает 50 Гбит/с. На принимающей стороне потоки попадают в фотодетекторы, формирующие электрический сигнал на основе полученных световых импульсов. В перспективе скорость передачи данных может быть увеличена до 1 Тбит/с.
Все микросхемы, использованные в экспериментальной системе, изготовлены с применением относительно недорогих технологических процессов, применяемых в полупроводниковой промышленности. Это делает возможным вывод методики на массовый рынок.
Ожидается, что коммерческие продукты, созданные по технологиям кремниевой фотоники, могут появиться к 2015 году.