Инновационная наука или инновационая коррупция?

512 ученых и 179 российских вузов приняли участие в конкурсе мега-грантов, объявленном Министерством образования и науки 25 июня 2010 г. Список 507 поступивших заявок был опубликован вчера на сайте Министерства (*.pdf).
Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 гг. с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Всего должно быть выделено 80 мега-грантов. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд….Инновационная наука или инновационая коррупция?Инновационная наука или инновационая коррупция?
512 ученых и 179 российских вузов приняли участие в конкурсе мега-грантов, объявленном Министерством образования и науки 25 июня 2010 г. Список 507 поступивших заявок был опубликован вчера на сайте Министерства (*.pdf).
Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 гг. с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Всего должно быть выделено 80 мега-грантов. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3, 5 и 4 млрд. руб. в 2010, 2011 и 2012 гг. соответственно).
В конкурсе могли принять участие российские и иностранные учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. В конкурсной документации не было ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. По условиям конкурса руководитель проекта должен провести в России, занимаясь личным руководством лабораторией не менее 4 месяцев в календарном году, начиная с 2011 г.
Для подготовки заявок у участников был всего месяц. Заявки принимались лишь до 26 июля 2010 г. Как объяснил один из разработчиков конкурса, директор Департамента международной интеграции МОН Сергей Иванец в комментарии «Лента.ру», такой короткий срок был обусловлен правилами открытого конкурса. Чиновник отметил, что в отличие от 94 Федерального закона о госзакупках, «в открытом конкурсе не фигурирует критерий цены, то есть малоквалифицированные научные коллективы, которые выставляют бросовую цену на свою заявку, не будут иметь преимущества. Но по условиям проведения открытых конкурсов — и это закреплено законодательно — нельзя давать больше месяца на поачу заявок».
Регистрация и заполнение документов осуществлялись на сайте http://rii-vuz.extech.ru. Как сообщается на сайте Министерства, каждая заявка будет передана для анализа 2 российским и 2 зарубежным экспертам. Победителей определит Совет по грантам по результатам экспертизы заявок в срок до 1 ноября 2010 г.
В то же комментарии «Лента.ру» 30 июля 2010 г., говоря о составе экспертных советов, С. Иванец рассказал, что их состав пока точно неизвестен и они формируются прямо «на марше»: «Мы создаем экспертные советы по направлениям и собираемся сделать так, чтобы в них были представлены как российские, так и зарубежные эксперты. В среднем, каждую заявку будут смотреть три-пять человек, половина из которых будут россияне, а половина — зарубежные граждане. Я соглашусь, что было бы неплохо, если бы он появился до начала конкурса, но не соглашусь, что его отсутствие — это провал всей идеи. Во многих случаях на Западе такой список не вывешивается вовсе. В данный момент мы ведем переговоры с РФФИ об использовании их базы экспертов, с Еврокомиссией, с Национальным научным фондом (NSF) США, с Национальным институтом здоровья (NIH). Думаю, что эта работа будет завершена в августе».
Согласно анализу, проведенному научным журналистом Иваном Стерлиговым, вскрытие заявок показало, что в конкурсе приняло участие «много середняков, академики и немножко звезд». По его расчетам, на 54 вуза пришлось 347 заявок (68%). В числе ожидаемых лидеров: МГУ (30), Физтех (21), СПбГУ (21), НГУ (18), Томский госуниверситет (14) и Томский политехнический университет (12), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (12), Казанский федеральный университет (12), МИСИС (10) и др.
Больше всего заявок подано в области физики, IT, науках о Земле, науках о материалах, медицины, биологии, нанотехнологий, экономике и социологии, химии, энергетике, математике и биотехнологий.
Заведующая лабораторией Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, профессор химического факультета МГУ Ольга Виноградова, имеющая большой работы в западных лабораториях, отметила в интервью Strf.ru, такое большое число заявок (более 500 заявок) «скорее всего, …отражает лишь низкий уровень большинства претендентов. Да и мало к чему обязывающее требование присутствия на рабочем месте лишь четыре месяца в году поспособствовало наплыву заявок».
По ее мнению, количество запланированных грантов было сильно завышено. «Ведь не случайно все страны выделяли порядка 10-25 мегагрантов, а у нас — 80. Есть опасность, что такая «масштабность» приведёт к тому, что гранты достанутся и очень средним учёным. Чтобы этого избежать, куда лучше было бы сделать этот конкурс ежегодным, но выделять 15-20 грантов в год».