Сканер мозга разоблачит террористов

Представьте себе технологию, которая позволяет проникнуть в мысли террористов и узнать, когда и где они намерены устроить теракт. Если вы ознакомитесь с новым исследованием Northwestern University, это не покажется вам фантастикой.Разговоры о террористической атаке, подробностях плана, об оружии, которое будет использоваться, дате страшного события создают особый отпечаток в мозге террориста, который можно обнаружить. Исследователи создали тест, который позволяет обнаружить скрытые…Сканер мозга разоблачит террористовСканер мозга разоблачит террористов
Представьте себе технологию, которая позволяет проникнуть в мысли террористов и узнать, когда и где они намерены устроить теракт. Если вы ознакомитесь с новым исследованием Northwestern University, это не покажется вам фантастикой.
Разговоры о террористической атаке, подробностях плана, об оружии, которое будет использоваться, дате страшного события создают особый отпечаток в мозге террориста, который можно обнаружить.
Исследователи создали тест, который позволяет обнаружить скрытые замыслы террориста. Для определения используется определенный рисунок волн мозга P300.
Реакция P300 — это специфический рисунок биоэлектрических потенциалов головного мозга, отображаемый на электроэнцефалограмме. Наличие P300 показывает, что человек испытывает определенные эмоции при оценке того, что он видит или слышит. Эмоциональная оценка является очень сильным сигналом и используется даже для управления роботизированными механизмами в интерфейсах «мозг-машина».
В ходе исследования ученые заранее знали специфику планируемых условных терактов и, наблюдая реакцию P300, со 100%-ной точностью соотносили сценарий нападения с планом в голове испытуемого «террориста».
Волны P300 измерялись с помощью электродов, прикрепленных к коже головы испытуемого. Впервые именно в Northwestern University удалось использовать P300 для разоблачения планируемого, а не уже совершенного преступления. Наиболее интересны с практической точки зрения были опыты, в которых исследователи не знали деталей предстоящего преступления. Технология и в этом случае продемонстрировала получение достаточно достоверных данных.
«Без каких-либо сведений о запланированных терактах, мы смогли обнаружить 10 из 12 террористов и 20 из 30 связанных с планируемым преступлением деталей. Допрос дал 83% точных скрываемых допрашиваемыми данных. Это позволяет говорить о том, что наша система допроса могла бы изменить подходы к борьбе с терроризмом.» — рассказал Дж. Питер Розенфельд (J. Peter Rosenfeld), профессор психологии Northwestern University.
Участники исследования (29 студентов) планировали условные атаки на основе информации о бомбах и различных видах оружия. Затем они должны были написать письмо с подробным расчетом плана для сохранения его в памяти (реальные террористы учат план буквально наизусть).
Процесс довольно прост: после закрепления на голове испытуемого электродов исследователи, глядя на монитор, называли различные города: Бостон, Хьюстон, Нью-Йорк, Чикаго, Феникс и др. Город, где участник планировал крупный теракт, вызвал сильнейшую реакцию P300. После шли наводящие слова-вопросы о конкретном районе, оружии, дате и т.д.
В лабораторных условиях «допрос» длился всего лишь 30 минут — достаточно, чтобы узнать о нападении и выяснить детали плана. Розенфельд отметил, что глубина и детализация запоминания у студентов была относительно небольшой. Предполагается, что настоящие террористы будут тщательно репетировать свое нападение много раз, что приведет к глубокому и подробному запоминанию плана.