Часть Мексики плывет в океан

Международная океанологическая экспедиция открыла на дне Мексиканского залива странную складчатую структуру. Геофизические приборы показали, что в этом есть определенная закономерность. Крупная форма донных складок и их строгая параллельность доказывают, что образовались они под давлением медленно двигающейся земной плиты. А вот сама плита — это юго-восточная территория Мексики. Следовательно, кусок суши площадью до 200 тысяч квадратных километров можно рассматривать как грандиозный…Часть Мексики плывет в океанЧасть Мексики плывет в океан
Международная океанологическая экспедиция открыла на дне Мексиканского залива странную складчатую структуру. Геофизические приборы показали, что в этом есть определенная закономерность.

Крупная форма донных складок и их строгая параллельность доказывают, что образовались они под давлением медленно двигающейся земной плиты. А вот сама плита — это юго-восточная территория Мексики. Следовательно, кусок суши площадью до 200 тысяч квадратных километров можно рассматривать как грандиозный и очень опасный оползень.
Однако скорость «ковра», на котором расположились города, деревни и крестьянские поля, такова, что серьезную катастрофу можно ожидать лишь через несколько тысяч лет. Но могут быть и неожиданности, и гораздо раньше.