Американцы отправят на Марс шестиногий кемпер

Инженеры хотят проверить способность лунохода проехать по крайней мере 40 километров за 14 дней на собственном источнике энергии. Официальная демонстрация планируется в следующем месяце в пустынной местности Аризоны.ATHLETE — это прототип робота, который обеспечит исследователей Луны и Марса транспортом и жилищем. Он наполовину меньше планируемого рабочего экземпляра — около 4,5 метров в высоту и 4,5 метров в ширину, весит около 2300 кг.Робот опирается на шесть ног, которые заканчиваются…Американцы отправят на Марс шестиногий кемперАмериканцы отправят на Марс шестиногий кемпер
Инженеры хотят проверить способность лунохода проехать по крайней мере 40 километров за 14 дней на собственном источнике энергии. Официальная демонстрация планируется в следующем месяце в пустынной местности Аризоны.ATHLETE — это прототип робота, который обеспечит исследователей Луны и Марса транспортом и жилищем. Он наполовину меньше планируемого рабочего экземпляра — около 4,5 метров в высоту и 4,5 метров в ширину, весит около 2300 кг.
Робот опирается на шесть ног, которые заканчиваются колесами, что позволяет поднимать и опускать жилой модуль или грузовую платформу, катиться на колесах с максимальной скоростью до 2 км/час, а также аккуратно шагать с помощью механических ног.
ATHLETE, который в перспективе высадится на Луну или Марс, станет универсальной платформой, использующей программное обеспечение проверенных марсоходов Spirit и Opportunity. Это мощное 15-тонное шасси, на которое можно будет установить обитаемый модуль, платформу с грузом, манипуляторы и любое другое оборудование. Все операции максимально автоматизированы, управление может осуществляться с Земли оператором-космонавтом или автоматически борткомпьютером. Питается ATHLETE от солнечных батарей, но возможно использование и других источников питания, вплоть до ядерного реактора.
Работы по созданию полностью функциональной универсальной транспортной системы/среды обитания для исследования других планет НАСА планирует завершить к 2015 году.