Болезнь во сне

Болезнь во снеБолезнь во сне. Любую неинфекционную соматическую патологию можно рассматривать как конверсионную. Следует учитывать также, что всякая болезнь не только является формой защиты индивида, но и к кому-то обращена, то есть это символ коммуникативный. Болезнь кого-то удерживает рядом или отвращает от индивида.

В наиболее показательных сновидениях ощущения болезни могут относиться к бессознательным мазохистическим мотивам после перенесенной болезни, реальной или воображаемой. Данные мотивы болезни иногда являются диаметрально противоположными по отношению к сознательным желаниям. Бессознательные мотивы после болезни могут варьировать от желания доминировать над кем-то или направить внимание окружающих к законной потребности в отдыхе. Часто болезнь рассматривается защита сознания от иррационализма бессознательного.

Если индивид может в действительности это осознать, то он будет способен обойти болезнь. Один из психотерапевтических методов работы с болезнью и физической болью состоит в наблюдении органа, внутреннем диалоге с ним, таким образом, как если бы орган был действительной личностью. При этом тактично, но твердо следует спрашивать, почему он (орган) работает отвратительно и что он хочет от меня. Другой метод состоит в принятии хронической болезни как естественного сопровождения собственной жизни, «чем-то ведь нужно болеть».

Физическая болезнь. Психические заботы. Реальная болезнь.

Рак. Пожирающая, ужасная Мать.

Больницы, медсестры, врачи. Может иметь отношение к детским играм на эту тему с эротической фиксацией, «игра в доктора».

Быть инфицированным. Быть сексуально насыщенным.

Головная боль. Кастрационные переживания. Желание утраты контроля над импульсами.

Удушье, давление на грудь. Недостаточно глубокое дыхание. Депрессия.

Комок в горле. Тревога.

Кожное заболевание (экзема, псориаз). Нарциссизм. Эксгибиционизм.

Язва. Интроверт, который безуспешно ищет выход для своей агрессии, переадресовывает её на себя. Язва может быть соматически персонифицирована конкретным источником тревоги и возможной агрессии. Иначе говоря, за язвой стоит символический Другой, на которого направлена, но не может быть реализована агрессия. Вполне возможно, что невозможность реализации агрессии связана с восприятием персонифицированного образа как инцестуозного.

Больница. Помещение кого-либо в больницу — желание зависимости этого человека от индивида.