Океан: Куда исчезают пластиковые отходы?

Ученые и студенты Морской Образовательной Ассоциации (SEA – Sea Education Association) из США, на протяжении 20 лет изучавшие планктон западной части северного Атлантической океана и Карибского моря, пришли к неожиданным выводам: за последние 20 лет уровень загрязнения этих вод пластиковым мусором не изменился, несмотря на то, что производство пластика за это время выросло в разы.В сотнях километрах от южного побережья Калифорнии находится Большой Тихоокеанский Мусорный Остров – огромная…Океан: Куда исчезают пластиковые отходы?Океан: Куда исчезают пластиковые отходы?
Ученые и студенты Морской Образовательной Ассоциации (SEA – Sea Education Association) из США, на протяжении 20 лет изучавшие планктон западной части северного Атлантической океана и Карибского моря, пришли к неожиданным выводам: за последние 20 лет уровень загрязнения этих вод пластиковым мусором не изменился, несмотря на то, что производство пластика за это время выросло в разы.
В сотнях километрах от южного побережья Калифорнии находится Большой Тихоокеанский Мусорный Остров – огромная часть океана с очень высокой концентрацией пластиковых отходов. Эта морская свалка образовалась естественным образом благодаря морским течениям и ветрам, которые каким-то чудесным образом «собирают» океанический мусор в этом месте.
По другую сторону Соединенных Штатов замечены лишь небольшие скопления мусора из пластиковых отходов, и океан на исследованной территории по площади равной 2/3 территории США, казалось бы, совершенно свободен от разлагающегося пластика.
Океанографы впервые провели исследования тенденций изменения плотности «пластикового супа» и пришли неожиданному заключению. Количество пластика в океане остается постоянным вот уже 20 лет, невзирая на стремительный рост производства пластиковых продуктов в этот период. Они предположили, что причиной такой приятной новости может быть либо тот факт, что большая часть использованного пластика остается на суше, либо пластиковый мусор находит убежище в каком-то месте океана.