Бактерии провели в открытом космосе более полутора лет

Бактерии, собранные в деревне Бир на южном побережье Великобритании, провели в открытом космосе за бортом Международной космической станции (МКС) 553 дня, и многие из них остались жизнеспособными — таким образом, микроорганизмы установили своеобразный «рекорд» выживания в открытом космосе, сообщила в понедельник телерадиокорпорация Би-би-си.Цианобактерии под условным названием OU-20 в 2008 году поместили в специальные экспериментальные емкости за бортом европейского научного модуля «Коламбус»…Бактерии провели в открытом космосе более полутора летБактерии провели в открытом космосе более полутора лет
Бактерии, собранные в деревне Бир на южном побережье Великобритании, провели в открытом космосе за бортом Международной космической станции (МКС) 553 дня, и многие из них остались жизнеспособными — таким образом, микроорганизмы установили своеобразный «рекорд» выживания в открытом космосе, сообщила в понедельник телерадиокорпорация Би-би-си.
Цианобактерии под условным названием OU-20 в 2008 году поместили в специальные экспериментальные емкости за бортом европейского научного модуля «Коламбус» прямо на небольших кусочках породы, взятой со скал в британской деревне. Там бактерии подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, резких перепадов температур и других «прелестей» открытого космоса. Выжившие бактерии спустя более полутора лет после размещения астронавты собрали и отправили в лабораторию Открытого университета Великобритании в Милтон-Кис.
Как пояснила руководитель исследования доктор Карен Олссон-Франсис (Karen Olsson-Francis), в отправленной на МКС породе были колонии разных видов бактерий, и эксперимент послужил «решетом», отсеявшим организмы с особыми свойствами.
«Мы могли бы отправить споры известных экстремофилов, и тогда бы мы могли быть уверены, что они выживут, потому что нам уже известно об их устойчивости. В этом случае же мы просто взяли сообщество бактерий, чтобы выбрать такие (устойчивые) организмы. Это обычные бактерии, живущие на побережье неподалеку от деревни Бир в графстве Девон, и они могут выжить в космосе», — сказала Олссон-Франсис, которую цитирует Би-би-си.
Как говорится в сообщении, OU-20 успешно пережили подобный эксперимент и в российском модуле «Биопан-6» на борту спутника «Фотон-M3». В этом же эксперименте 2007 года тихоходки — микроскопические беспозвоночные, населяющие водоемы и тонкие водные пленки в почве, мхах и другой среде, — установили рекорд продолжительности пребывания в космосе среди представителей царства животных.
Пока не ясно, каким образом OU-20 пережили более полутора лет за бортом МКС. Известно, что споры бактерий могут успешно переносить годы на орбите, однако 553 дня в космосе — это абсолютный рекорд для цианобактерий, сообщает телерадиокорпорация. Сами OU-20, по словам ученых, похожи на бактерии группы Gloeocapsa. У них толстые клеточные стенки, что, как считают исследователи, могло помочь им пережить длительный эксперимент.
«Gloeocapsa формируют колонию из множества клеток, которая, вероятно, защищает клетки в центре от ультрафиолета и дает некоторую устойчивость к обезвоживанию. Имеющиеся у нас бактерии этой группы относятся к антарктическим видам, однако они также распространены в пустынях. Поэтому я подозреваю, что, помимо привычки формировать колонии, они обзавелись и способностью восстанавливать собственную ДНК», — сказал коллега Олссон-Франсис профессор Чарльз Коккелл (Charles Cockell).
По мнению исследователей, устойчивые к вакууму, радиации и перепадам температур бактерии могут быть использованы в системах жизнеобеспечения космических кораблей как «переработчики» отходов. Они также могут стать инструментом «биодобычи» (bio-mining) — выделения полезных ископаемых из пород на Луне или Марсе, если там когда-либо появятся базы людей.
Кроме того, подобные бактерии могут оказаться и «семенами жизни», способными совершать межпланетные путешествия на метеоритах и «заселять» ранее необитаемые миры. Например, другая бактерия, Deinococcus radiodurans — которая может пережить почти без потери жизнеспособности дозу острого облучения в 1 тысячу раз большую, чем смертельные для человека пять греев — могла перенести и «перелет» на астероиде, об этом в июле 2010 года заявила группа бразильских ученых.