Иран наладит массовое производство штурмовых катеров

Иран намерен начать массовое производство двух видов штурмовых катеров. Как пишет РБК, этой цели должны послужить открывшиеся в понедельник конвейерные линии по их сборке.Один из катеров — «Зольфагар» (в честь меча имама Али, самого почитаемого мусульманами-шиитами религиозного и политического деятеля, родственника пророка Мухаммеда) будет оснащен крылатыми ракетами, а второй — «Серай» (от арабского «свет») — задуман как высокоскоростной…Иран наладит массовое производство штурмовых катеровИран наладит массовое производство штурмовых катеров
Иран намерен начать массовое производство двух видов штурмовых катеров. Как пишет РБК, этой цели должны послужить открывшиеся в понедельник конвейерные линии по их сборке.
Один из катеров — «Зольфагар» (в честь меча имама Али, самого почитаемого мусульманами-шиитами религиозного и политического деятеля, родственника пророка Мухаммеда) будет оснащен крылатыми ракетами, а второй — «Серай» (от арабского «свет») — задуман как высокоскоростной патрульный катер с корпусом из стекловолокна.
Фотографии первых построенных катеров были показаны в эфире иранского государственного телевидения, сообщает Lenta.ru.
«Новые боевые суда, оснащенные самыми современными видами вооружения, средствами электроники и связи, значительно укрепят обороноспособность страны», — отметил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. Он также пояснил, что катеры предназначены для уничтожения целей на море и выполнения миссий патрулирования, передает ИТАР-ТАСС.
В рамках так называемой правительственной недели (с 23 по 30 августа), когда Тегеран демонстрирует свои военные достижения, военные страны уже отчитались об успешных испытаниях ракеты «земля-земля», а также объявили о запуске нескольких производственных линий ракет и истребителей, пишет К2К.
Кроме того, как ранее сообщал «Росбалт», 22 августа в Иране прошла презентация нового иранского беспилотного бомбардировщика Karrar («Атакующий»). В церемонии принял участие президент страны Махмуд Ахмадинеджад, который назвал Karrar «посланником смерти» для врагов Ирана.
Цель применения самолета — «парализовать противника на его базах». Karrar рассматривается в Иране как оружие сдерживания.
Отметим, что Тегеран начал реализацию национальной военной программы в начале 80-х годов во время войны с Ираком, когда США наложили эмбарго на поставки оружия.