Хостинг-провайдер McHost отключил своих клиентов от сети

Сегодня, 26 августа, в очередной раз хостинг-провайдер McHost преподнес своим клиентам «сюрприз»-сайты клиентов уже несколько часов недоступны.
Надо сказать, что к числу «пострадавших» можно отнести и сам Макхост — официальный сайт хостинг-провайдера также недоступен.Напомним, что это уже не первый существенный сбой в работе компании.Во время аналогичного инцидента, от сети было отключено более 30000 сайтов, которых «угораздило» стать клиентом Макхоста.Вскоре после стабилизации…Хостинг-провайдер McHost отключил своих клиентов от сетиХостинг-провайдер McHost отключил своих клиентов от сети
Сегодня, 26 августа, в очередной раз хостинг-провайдер McHost преподнес своим клиентам «сюрприз»-сайты клиентов уже несколько часов недоступны.
Надо сказать, что к числу «пострадавших» можно отнести и сам Макхост — официальный сайт хостинг-провайдера также недоступен.
Напомним, что это уже не первый существенный сбой в работе компании.
Во время аналогичного инцидента, от сети было отключено более 30000 сайтов, которых «угораздило» стать клиентом Макхоста.
Вскоре после стабилизации работа серверов, провайдер обещал всем клиентам компенсацию.
В частности, тем клиентам, которые все же согласятся продолжить работу с провайдером, обещали бесплатный период обслужаивания.
Впрочем, реальность оказалась несколько иной.
На практике, получить обратно средства клиентам возможно лишь через суд.
Так, 6 августа прошло заседание Московского арбитражного суда по иску ООО «Интернет-агентство Интерволга» к ООО «МсХост.ру».
Истец, оплативший год аренды серверов в ООО «МсХост.ру», требовал возврата суммы долга по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами. Размер исковых требований превысил 70 тыс. рублей, представители ответчика на заседание не явились.
Сергей Овчинников, генеральный директор ООО «Интернет-агентство Интерволга», описал суть претензий, стратегию подготовки к судебному разбирательству и процесс рассмотрения дела на Habrahabr.ru. По его словам, компания заплатила хостинг-провайдеру за год аренды выделенного сервера (месячная абонплата составила 7,2 тыс. рублей).
Как известно, 6 апреля 2010 года компания «МсХост.ру» прекратила обслуживание клиентов из-за конфликта с владельцем дата-центра. Доступ к содержимому серверов, размещенных на площадке (и, соответственно, примерно к 27 тыс. интернет-проектов), был восстановлен через сутки после отключения ООО «МсХост.ру». О возможной компенсации ничего не сообщалось.
Многие участники дискуссии на Habrahabr.ru пишут о том, что хостинг-провайдер говорил о возможном возврате средств через суд. И многие бывшие клиенты «Макхоста» решили отказаться от судебных разбирательств вне зависимости от размера предоплаты, поступившей на счет провайдера. Исковое заявление ООО «Интернет-агентство Интерволга» датировано 28 мая 2010 года. Суд удовлетворил иск в полном объеме.
Но, как пишет руководитель компании-истца, «выигранный суд не равен получению денег».