Птицы готовятся к войне

Всем памятны леденящие душу кадры хичкоковского триллера «Птицы» — массовое нападение пернатых на жителей небольшого городка. Ученые показали, как в реальности ведут себя стаи птиц, готовясь к столкновению с соперниками. Почти как люди: стимулируют друг у друга чувство солидарности.Подобное поведение, кстати, свидетельствует о том, что птицы вполне способны к прогнозированию и планированию будущего – то есть, психическим функциям, которые обычно относят лишь к людям и другим…Птицы готовятся к войнеПтицы готовятся к войне
Всем памятны леденящие душу кадры хичкоковского триллера «Птицы» — массовое нападение пернатых на жителей небольшого городка. Ученые показали, как в реальности ведут себя стаи птиц, готовясь к столкновению с соперниками. Почти как люди: стимулируют друг у друга чувство солидарности.
Подобное поведение, кстати, свидетельствует о том, что птицы вполне способны к прогнозированию и планированию будущего – то есть, психическим функциям, которые обычно относят лишь к людям и другим высшим млекопитающим.Энди Редфорд (Andy Radford) и его коллеги исследовали популяцию зеленых лесных удодов (Phoeniculus purpureus), птиц, очень распространенных в лесах южной Африки. Они живут в группах числом до 12-ти особей, с развитой и – увы – крайне несправедливой иерархией.
В каждой группе обязательно имеется доминантная спаривающаяся пара и неспаривающиеся «подчиненные», которые вынуждены заниматься выкармливанием и воспитанием их потомства. Как и у многих других общественных животных, у этих удодов роль объединяющего группу ритуала играет вычесывание. Стоит также сказать, что удоды – птицы территориальные, каждая стая владеет собственным кусочком леса и отстаивает его от вторжения пришельцев.
Проведя полевые исследования, Редфорд и его команда обнаружили, что в те периоды, когда стая зеленых удодов приближается к границам собственных владений – то есть, к местам, где вероятность столкновения с другой стаей особенно высока – ритуал вычесывания перышков клювом проводится с особой интенсивностью и тщательностью. Главную скрипку при этом играет доминантная пара, тем самым словно еще раз «убеждая» своих подопечных, что они – одна стая, одна группа, и «должны держаться вместе». Все как у людей.
Интересно, что самим себе у границ территории птицы перышки вычищают не чаще, чем в остальных областях – но частота ухода за «согражданами» резко возрастает. «Если бы подобное поведение было направлено на себя, — комментирует Редфорд, — оно служило бы свидетельством стресса, а вычесывание птиц низшего ранга доминирующими особями требуется для иных целей. Это высоко социализированная форма поведения, которая приобретает особую интенсивность в ожидании опасности».