Почему советы помогают далеко не всегда?

Что бы человек ни говорил, о чём бы ни писал, какие бы советы ни давал – всё равно он так или иначе больше всего информации выдаст о самом себе, а вовсе не о предмете разговора…

Самое интересное то, что в процессе общения моментально выявляются основные ценности человека – то есть то, в каком мире он живёт и какие чувства для него являются ведущими.

Если вы любите слушать лекции или семинары, позадавайте себе вопросы о том, кто рассказывает. В его реальности скорее война или мир? Он настроен на конкуренцию или на сотрудничество? Обижен ли этот человек на других или на жизнь в целом? Что для него важнее – форма или содержание? А что он с вами в процессе общения делает: делится интересным, стремится навязать своё, опускает вас или поддерживает? Продаёт или открывается? Это вопросы про самое главное – про то, какую из параллельных реальностей он представляет.

Нам только кажется, что существует какая-то объективная реальность. Конечно, проще жить в понятном и однозначном мире, но, к сожалению или к счастью, реальность у каждого человека своя. Вот и выходит неувязочка: хочется, чтобы всё просто и одинаково, а оно многогранно и индивидуально. И в некоторых ситуациях пытаться переспорить другого, выяснить какую-то «однозначную правду» – дело абсолютно бесполезное. Ведь у всех разный опыт и разные реальности. И даже так: из одной и той же ситуации мы выводы делаем разные. В зависимости от того, в какой параллели мы живём.

Вы встречали людей, мир которых легко описывается фразой «человек человеку волк»? Они живут в боевиках и фильмах про бессердечную войну. Это те, кто в любом коллеге видит злостного конкурента. Мир этих людей полон опасностей и тревог. За каждым углом – коварный соперник, вокруг сплошные враги и обманщики, а каждое жизненное событие обязательно кроет в себе подвох. В этом мире нельзя расслабляться и доверять, иначе тут же получишь нож в спину. Такие вот «волчата» с трудом строят близкие отношения, а если и делают это, то временно и под задачу «дружим против кого-то». И мстят они заранее. То есть ещё до того, как их успели обидеть. Это люди, внутри которых живут страх, недоверие и обида. И это, кстати, заразно.

А бывают люди с девизом «мы все умрём». Их жанр – трагедия. И не просто трагедия, а прямо-таки горькая, всепоглощающая артхаусная безысходность. И полная невозможность управлять своей жизнью. Такие люди представляют реальность, в которой не бывает хэппи-эндов, зато страданий – хоть отбавляй. Если счастье – то мимолётное, и за ним обязательно последует жестокая расплата. Такая, что лучше это счастье вообще стороной обходить. Это они говорят о том, что «жизнь тяжела». И ведь не врут. Их жизнь действительно полна тягот и забот. И это тоже заразно.

Есть ещё одна реальность, выходцы из которой встречаются довольно часто. Как метко выразилась моя подруга, они живут «в игре». То есть в использовании. Их кино – про шпионов и жестокие игры. В этом мире нет настоящих привязанностей, в нём действуют законы манипуляций и интриг. Мнимую радость доставляет момент выигрыша, ощущение, что кого-то переиграл/был «прав»/получил большую выгоду или внимание. Но, играя на чувствах других людей, такие ребята регулярно задаются вопросом: «За что они так со мной?» – и ещё раз убеждаются в правильности своей позиции. Раз уж все вокруг только и делают, что хотят подсидеть, обмануть и подставить – так им всем и надо. А на самом деле ведущее чувство «игроков» – обида. Плетут паутину, а попадаются в неё сами. Но осознают это только тогда, когда горько становится от невозможности открыться и довериться.

Когда мы смотрим на представителей других реальностей, так и тянет порой навесить негативные ярлыки: вот все люди как люди, а этот – гад. Что в переводе означает «его реальность совсем на мою не похожа, поэтому я буду её осуждать и доказывать всем, что он живёт неправильно». А фокус в том, что он не гад и не сволочь, просто он – другой. И в его мире, в его ситуации выжить иначе просто не получилось бы. Не бывает плохих или «неправильных», бывают те, кому не повезло. Но это вовсе не значит, что нужно тут же всё понимать и прощать в надежде, что ваше принятие его изменит. Иногда люди не меняются.

Какая из реальностей настоящая? Можно сказать, что все. Или ни одна. Фокус в том, что у каждой из этих реальностей свои законы. И тот закон, который всегда действует в одном мире, в другой параллели просто не работает. Попробуйте, например, применить «лучший выход – терпеть и смиряться» из мира «мы все умрём» для реальности «волчонка». Ну ерунда же полная получится. Вот поэтому так часто не работают советы.

В советах и комментариях вы можете увидеть не только реальность человека, но и его страхи либо фантазии. Хотите покопаться в головах друзей и знакомых? Выдайте им новость и послушайте, что они об этом скажут.

Например, выходит женщина замуж. На что ей сотрудница говорит: «Как здорово! Ой, так ты скоро с работы уйдёшь! Жалко очень, мы скучать будем» (это было произнесено с интонацией типа «вот повезло!»). Невеста аж оторопела: «Вроде как любовь к работе, ноги, руки и голова у меня и после замужества останутся», – подумала она. И думала так, пока её не осенило: сотрудница рассказала о себе. Она сообщила, что хочет выйти замуж, чтобы перестать работать.

Ещё пример: сообщаете вы другу, что вам на любимой работе нагрузку повысили. Для вас это радость, и он об этом знает, но в ответ вы получаете неожиданную дозу сочувствия – вас внезапно жалеют, что работы столько навалилось. А на самом деле товарищ сказал, что для него дополнительная работа – тяжкий груз.

Ведущий жанр человека, как и мир, который он для себя создал, можно увидеть, не задавая дополнительных вопросов. Иногда достаточно просто внимательно слушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *